Самая распространенная религия Эстонии - православие

Таллин, 29 апреля 2013, 14:50 — REGNUM  Самой распространенной религией в Эстонии является православие, к которому относят себя 16% жителей страны в возрасте от 15 лет и старше. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на данные Департамента статистики Эстонии. Считающееся "официальной государственной" (мероприятия с участием руководителей страны с прямыми трансляциями по госТВ и радио, государственные праздники) лютеранство заняло второе место - с 10% от всего населения Эстонии. Также примечательно, что если русскоязычные жители Эстонии в большинстве (более 50%) считают себя религиозными людьми, то у эстонцев этот показатель составил 19%.

Согласно данным переписи населения Эстонии 2012 года, религиозными людьми признали себя 320 тыс. 827 жителей Эстонии (29% всего населения). 54% жителей Эстонии не относят себя ни к одному из религиозных течений. 14% жителей Эстонии отказались уточнять свое отношение к религии.

Итоги переписи населения Эстонии 2012 года в вопросах вероисповедания являются по своему сенсационными, так как до сих пор православие в Эстонии считалось второй конфессией по численности верующих после лютеранства. Но даже и ранее признавалось, что православие в Эстонии благодаря русскоязычному населению страны являлось равным лютеранству по уровню влияния на жизнь в стране. Так, по числу церквей, молелен и святых мест православие может считаться первой религией Эстонии.

Исторически православие не несло с собой такого агрессивного наступления на эстонские традиции и быт эстонских древних племен, как западноевропейское христианское рыцарство. Более того, православные наравне с эстонцами долгие столетия находились на территории современной Эстонии в положении "оккупированных" и угнетенных, что, безусловно, сближает русских Эстонии с эстонским этносом в исторических параллелях. Православие первым пришло в древнюю языческую Эстонию в Х веке - первая церковь была именно православной. И первые эстонцы были обращены именно в православие. Первый президент Эстонии Константин Пятс был православным, как и сотни других известных общественных, политических и военных деятелей Первой Эстонской Республики. Самый известный религиозный деятель, родившийся в Эстонии, - это безусловно Патриарх Русской Православной Церкви с 1990 по 2008 годы Алексий Второй (Ридигер), названный русскими жителями Эстонии самым известным эстоноземельцем. Благодаря оппозиционной левой Центристской партии Эстонии, выступающей за налаживание отношений с Россией и возглавляющей таллинскую мэрию, в Таллине появилась площадь имени патриарха Алексия Второго.

Итоги переписи населения тем показательнее, что современными властями Эстонии православие разбито, причем искусственно, на две неравные доли (Эстонская Православная церковь Московского Патриархата - ЭПЦ МП и Православная церковь Эстонии Константинопольского Патриархата - ПЦЭ КП). Официальная Эстония игнорирует праздники православного календаря, как и контакты с православной общественностью и представителями православной церкви. Также до сих пор официальные власти страны так и не решили вопрос с недвижимостью ЭПЦ МП, отобранной у нее и переданной ПЦЭ КП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail