"Действия сепаратистов не удивляют": Молдавия обвинила в собственных провокациях Россию и Приднестровье

Москва, 27 апреля 2013, 21:09 — REGNUM  Власти Молдавии обвиняют приднестровскую сторону в провоцировании инцидента, имевшего место в ночь на 27 апреля в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта у села Варница. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная тема стала предметом обсуждения на специально созванном по этому поводу заседании правительства Молдавии.

Напомним, в ночь с 26 на 27 апреля в бендерском микрорайоне Северный молдавская полиция при поддержке гражданских лиц демонтировала установленные накануне вечером вагончики оперативно-мобильной группы Государственно-таможенной службы (ГТК) ПМР и предприняла попытку блокирования тяжёлой техникой бендерского микрорайона Северный.

И.о. премьер-министра Юрий Лянкэ заявил что встревожен инцидентом, который "подрывает усилия по укреплению доверия между сторонами". Лянкэ поручил профильным структурам осуществлять тщательный мониторинг ситуации в регионе и поддерживать активный диалог со всеми партнерами, вовлеченными в процесс урегулирования на Днестре. В свою очередь и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что благодаря сотрудничеству с международными партнерами и "поддержке со стороны населения Варницы" напряжение удалось снять.

Президент Молдавии Николай Тимофти со своей стороны заявил, что власти Приднестровья "используют политический кризис в Кишиневе для дестабилизации ситуации". "Действия сепаратистов меня не удивляют", - заявил Тимофти, также обвинив в произошедшем и миротворцев России. "Если бы Россия вывела свои войска из Приднестровья, и на всей территории Республики Молдова установился единый закон, то все было бы тихо и спокойно", - заявил Николай Тимофти.

Экс-премьер Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Владимир Филат также связал инцидент у Варницы с политической нестабильностью в Молдавии. Филат добавил, что сейчас в этот процесс необходимо вмешаться и международным партнерам с тем, чтобы привести ситуацию в нормальное русло. "Тирасполь должен понимать, что любое незаконное действие будет пресечено. Существуют международные обязательства и правила, которые необходимо соблюдать и они это должны знать", - подвел итог Владимир Филат.

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре.

Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с ПМР. Все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»