Академик РАН обеспокоен, почему Санкт-Петербург так отстает от Москвы

Москва, 26 апреля 2013, 18:47 — REGNUM  Академика РАН Абела Аганбегяна волнует, почему Санкт-Петербург "чрезмерно отстает от Москвы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, академик выразил свою обеспокоенность сегодня, 26 апреля, в Смольном на втором заседании Экономического совета под председательством губернатора Георгия Полтавченко.

Аганбегян отметил¸ что валовый региональный продукт (ВРП) Санкт-Петербурга - в 2,5 раза ниже, чем в Москве, доход на душу населения ниже в 1,8 раза, а потребление - в 1,7 раза. Также академик не видит объективных причин, почему в Санкт-Петербурге производительность труда ниже, чем в столице.

По мнению эксперта, если не сделать рывок, то отставание будет продолжать увеличиваться. Одной из отраслей-локомотивов, способной "вывезти" Санкт-Петербург Аганбегян считает всю сферу экономики знаний. И в этом смысле у Санкт-Петербурга есть преимущества перед Россией: эта доля в Санкт-Петербурге составляет 25% от валового регионального продукта, а в России - 15%. Но в Европе и США эти значения - соответственно 35 и 45%.

"Мы бесперспективны, если не повысим эту долю", - считает Аганбегян. Он предложил Экономическому совету для понимания ситуации и разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года "выделить не общие приоритеты Санкт-Петербурга, то, что его отличает", а также то, что является наиболее проблемным.

Например, уровень младенческой и детской смертности в Санкт-Петербурге сопоставим с европейским, а вот смертность среди мужчин трудоспособного возраста в Санкт-Петербурге, выше в четыре раза, чем среднеевропейская. " В городе есть показатели продвинутые, на мировом уровне, а есть и ужасное отставание, - резюмировал академик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.