В Казахстане глава МИД Литвы напомнил, что страны Евросоюза ежегодно перечисляют Афганистану больше миллиарда евро

Вильнюс, 26 апреля 2013, 16:32 — REGNUM  Находящийся с визитом в Алма-Ате (Казахстан) министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 26 апреля, принимает участие в конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану и представляет на мероприятии Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщили ИА REGNUM в МИД Литвы.

В составе делегации, возглавляемой Линкявичюсом, в конференции также принимают участие специальный представитель ЕС в Афганистане Вигаудас Ушацкас и специальный представитель ЕС по Центральной Азии Патрисия Флор.

Выступая от имени ЕС, Линкявичюс подтвердил, что ЕС принял на себя многолетние обязательства перед Афганистаном. ЕС и страны-члены ежегодно предусматривают для Афганистана финансовую помощь в размере более 1 млрд евро.

Линкявичюс отметил, что начавшийся в 2011 году Стамбульский процесс является прекрасным примером регионального сотрудничества по вопросам безопасности, увеличивающий доверие между странами. Говоря об Афганистане, ЕС хотелось бы видеть в стране более эффективное управление государственными финансами, прозрачные выборы, прогресс в достижении мира и примирение в этом регионе.

Вне официальной программы конференции также прошла двухсторонняя встреча с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым.

Помимо прочих вопросов, на встрече обсуждалась проблема загрузки контейнерного поезда "Сауле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.