Легализацию оружия в России лоббируют ожидаемым снижением преступности

Москва, 26 апреля 2013, 14:31 — REGNUM  Опыт других стран показывает, что свободная продажа оружия способствует снижению уровня преступности, заявила 26 апреля в ходе онлайн-интервью на сайте пресс-центра "РИА-Новости" Елена Лукьянова, директор Институт мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ, адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Отвечая на вопрос об инициативе по легализации продажи гладкоствольного нарезного оружия, Лукьянова отметила: "Да, скорее всего, [преступность] сократится. Многие исследования подтверждают это. И опыт других стран. Но нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы такая легализация не обернулась трагедией. Даже не столько для тех, кто оружия не имеет, сколько для его законных владельцев. В двух словах не ответишь. Пока надо больше этот вопрос обсуждать, чтобы выработать нашу собственную внутреннюю этику, чтобы проблема приобретения, хранения и использования оружия стала уделом не только специалистов. В любом случае это источник повышенной опасности. И мы должны всем миром договориться, как мы будем с ним поступать".

Эксперт полагает, что причиной интереса граждан к этой теме является "высокий уровень преступности в сочетании с низким уровнем противодействия ей со стороны государства". Она уверена, что вопрос об оружии отпадет сам собой, когда жить в стране станет безопасно.

"Я не думаю, что наши люди агрессивны. Нам просто нужны порядок и справедливость. А их, ох как остро не хватает!", - подчеркнула Лукьянова.

Она также прокомментировала периодически случающиеся в США трагедии с применением огнестрельного оружия, по ее мнению, соотношение между огромным количеством "стволов" на душу населения и небольшим на этом фоне числом происшествий говорит в пользу наличия у американцев культуры обращения с этим инструментом самообороны.

Отметим, что последнее трагическое происшествие в США с применением огнестрельного оружия имело место 24 апреля 2013 года. Племянник мэра города Манчестер в штате Иллинойс застрелил пять человек, в том числе двоих детей. Сам преступник в ходе задержания был ранен и скончался в больнице. По версии следствия, трагедия произошла на бытовой почве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.