Эксперт: Деиндустриализация обернется катастрофой для Украины

Москва, 26 апреля 2013, 14:17 — REGNUM  "Деиндустриализация Украины приведет к одичанию и вымиранию страны", - заявил 26 апреля в интервью коррсепонденту ИА REGNUM глава украинского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Сегодня Украина выбирает между интеграцией с бывшими республиками СССР и зоной свободной торговли с Евросоюзом на тех условиях, которые Евросоюз навязывает ей в ультимативной форме. Действительно, вступление в зону свободной торговли на этих условиях, а других нам не дано, будет означать стремительную деиндустриализацию Украины. А это приведет к полному краху - политическому, экономическому, социальному", - отметил эксперт.

"Вся украинская инфраструктура держится на экспортноориентированных промышленных гигантах. Их остановка повлечет за собой утрату рабочих мест миллионами людей. И никакой альтернативы этим предприятия придумать нельзя, а значит, страну ждет экономический коллапс и страшные социальные потрясения. Обнищание миллионов граждан Украины приведет к депопуляции - к массовому выезду людей за рубеж. Кроме того, народ, доведенный до крайности, способен устроить революцию, примеров тому в истории предостаточно. Так что ни одного плюса в деиндустриализации я не нахожу", - продолжил политолог.

"Я слышу сказки о том, как славно Украина может зажить, развивая аграрный сектор экономики. Как будто миллионы жителей урбанизированных регионов вдруг переселятся в деревни. А сельское хозяйство и не требует такого количества рабочих рук. Разговоры о том, что Украина способна завалить мир интеллектуальной продукцией - тоже сказки. У нас угроблена вся система образования, ученые переехали на Запад и в Россию, электронщики за копейки удаленно работают на западные компании. Так что все, за счет чего живет украинская экономика - это экспорт более-менее дешевого сырья, дешевизна которого основана на достаточно дешевой рабочей силе. Наши рабочие получают гораздо меньше, чем европейские, вот поэтому Европа и стремится деиндустриализировать Украину. Это обеспечит отток дешевой рабочей силы из Украины в Европу и сохранение на плаву реального сектора европейской экономики. На самом деле, европейцы вовсе не стремятся избавиться от своих промышленных предприятий. К чему они стремятся - так это окончательно угробить потенциальных конкурентов в лице Украины. Украинские горе-экономисты заявляют, что, если закрыть все заводы, то все равно, неизвестно откуда возьмутся отечественные академики и обеспечат нам инновационный бум. А за счет чего эти мифические академики будут содержать водопроводы и канализацию? Ведь, вся без исключения инфраструктура огромного количества городов Украины завязана на крупных заводах. Встанет завод - город одичает", - заявил политолог.

"В отличие от украинских экономистов, экономисты стран Единого экономического пространства понимают важность объединения для защиты своего реального сектора экономики. К сожалению, связи Украины с ЕЭП все больше разрушаются. И если наша страна станет проходным двором для дешевых европейских товаров, то страны Таможенного союза будут защищать свои интересы: их рынки закроются, или, во всяком случае, прикроются для украинских товаров. В то время, как рынки Европы для нас отнюдь не откроются. Это при том, что цена российского газа для Украины не снизится, а, возможно, даже вырастет. Из-за этого химическая промышленность Украины уже, фактически, умерла, а ведь, еще недавно она хорошо конкурировала на мировом рынке с российской и китайской. На очереди - тяжелое машиностроение и производство труб. Конечно, Россия, Белоруссия и Казахстан будут с сожалением смотреть на потерю украинского рынка. Деиндустриализация Украины очень болезненно скажется на некоторых секторах экономики этих стран, в том числе, на оборонной промышленности. Однако, катастрофой это не станет. Катастрофа грозит именно Украине. Тем более, что Россия давно готовится к такому развитию событий", - заключил Владимир Корнилов.

Напомним, президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы граждан России в ходе прямой линии 25 апреля, заявил, что между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией существует огромная и разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет невосполнимые потери, и если РФ в состоянии компенсировать такие потери, то для Украины это сделать будет сложно. Путин считает, что в этом случае существует риск деиндустриализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата