Эксперт: Деиндустриализация неизбежна как для Украины, так и для Таможенного союза

Москва, 26 апреля 2013, 13:55 — REGNUM  "Деиндустриализация Украины и стран ЕЭП неизбежна и оправданна", - заявил 26 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Владимир Дубровский.

"Деиндустриализация, во всяком случае, для Украины, процесс благоприятный. Промышленность обеспечивается капиталом и рабочей силой. В долгосрочной перспективе, именно как промышленная страна, Украина едва ли будет конкурентоспособна. Как и все страны среднего пояса. Рабочим, живущим в этих странах приходится платить больше, хотя бы потому, что здесь холоднее. В тропических и субтропических странах нет надобности тратиться на отопление и теплые вещи. Следовательно, они могут обеспечить трудоемкие производства дешевой рабочей силой, и будут иметь больше конкурентных преимуществ", - считает Дубровский.

"Кроме того, возьмем страны Восточной Азии, Индию. Достаточно взять в руки тамошние изделия народного промысла, и станет ясно, их жителям, как говорится, на роду написано делать тонкую работу, то есть, производить электронику. А здесь это будет делаться через пень-колоду. Это - что касается рабочей силы. Теперь о капитале. Капиталоемкие производства очень развиты в Европе и США, где высока защищенность прав собственности. Если абсолютной защищенности прав собственности в стране нет, а на Украине, мягко говоря, именно такая ситуация, то никто не станет вкладывать сюда деньги для создания дорогих автоматизированных производств. Хороший пример - Италия. Ни один промышленник не доверит итальянским пролетариям серьезные проекты, но за счет качественного и действенного законодательства Италия - страна с самой автоматизированной в мире промышленностью. Инвесторам выгодно строить здесь роботизированные заводы. Таким образом, на Украине нет ни дешевой рабочей силы, ни благоприятного экономического климата. Последнее поправимо вследствие сближения именно с Европой, а не со странами ЕЭП или Таможенным союзом. Мы видим примеры стран Восточной Европы. Сегодня чуть не треть ВВП Болгарии составляют прямые иностранные инвестиции", - продолжил экономист.

"Вступление в Таможенный союз и ЕЭП будет означать для Украины консервацию экономики. Преимущества, повышающие конкурентоспособность украинской продукции в условиях мировых тенденций, в этом случае не будут реализовываться. Украина имеет прекрасный потенциал развития наукоемких технологий, то есть, производства не вещей, а информации. Но ЕЭП и ТС не обеспечат реализации этого потенциала: покупать нашу научную продукцию по мировым ценам не по карману России с Казахстаном. Здесь нужно сказать об одном очень живучем экономическом мифе - о том, что производства замкнутого цикла более выгодны. Возьмем украинское самолетостроение и судостроение. В СССР эти отрасли подчинялись, прежде всего, интересам военным. Конечно, нельзя было допустить зависимости от поставок потенциального врага, поэтому эти отрасли были полностью автономны в пределах Советского Союза. На Украине они остались таковыми до сих пор, и ни одного по-настоящему конкурентоспособного продукта за два десятка лет не произвели. Потому что, для того, чтобы производить лучшие в мире вещи, нужно комплектовать их лучшими в мире деталями, а значит - покупать их по всему миру", - считает Дубровский.

"Вступление в ЕЭП и ТС позволит Украине сохранить энергоемкие производства, но выгоду от этого получит прежде всего Россия, а не Украина. Лет на десять сохранится машиностроение, но это будет машиностроение двадцатого века, никому за пределами ЕЭП не нужное. В скором будущем и странам ЕЭП, и Украине придется переносить производства в страны с дешевой рабочей силой. Так что, деиндустриализация неизбежна", - заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопросы граждан РФ в ходе прямой линии 25 апреля, президент России Владимир Путин отметил, что между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией существует огромная и разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет невосполнимые потери, и если Россия в состоянии компенсировать такие потери, то для Украины это сделать будет сложно. Президент России подчеркнул, что в этом случае существует риск деиндустриализации Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.