Мечты Казанского кремля: инвестиции "Роснано" в 8,5 млрд рублей и продукция на 50 млрд

Москва, 26 апреля 2013, 12:50 — REGNUM  На фоне начавшихся в республике экономических трудностей правительство Татарстана приняло программу развития наноиндустрии до 2016 года. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром республики Ильдаром Халиковым.

Как надеются татарстанские стратеги, в ближайшие годы объем инвестиций "Роснано" в экономику может составить 8,5 млрд рублей. Сама программа называется "Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан на 2013-2016 годы", а общая сумма инвестиций оценивается в 18,7 млрд рублей. Предполагается, что за четыре года в республике будет введено в эксплуатацию девять новых предприятий наноиндустрии, в том числе, два в этом году, пишет "Коммерсантъ. Казань". Кроме того, появятся 24 проекта на стадии наличия испытанного макетного образца и 14 проектов достигнут стадии запуска опытного производства.

В итоге в руководстве Татарии ожидают, что в 2013 году объем производства инновационной, в том числе, нанотехнологической продукции составит 28 млрд рублей, а к 2016 году он возрастет почти вдвое - до 50 млрд (об этом ИА REGNUM уже сообщало). При этом республиканских вложений в проект практически нет - они составляют всего 353 млн рублей. Основные расходы в Татарстане возлагают на "Роснано", а также на неназванные "внебюджетные источники". В Казанском кремле рассчитывают, что госкорпорация совместно со своими фондами вскоре вложит в 13 татарстанских проектов 8,5 млрд рублей, в том числе, 5,2 млрд непосредственно от "Роснано".

Между тем, несмотря на активное продвижение, республике за 2009-2012 годы удалось получить от "Роснано" финансирование только под один проект ("Данафлекс-нано") и на создание в Казани первого в России Центра нанотехнологий, открытого в ноябре 2012 года. Общий бюджет Наноцентра составил 3,8 млрд (1,8 млрд рублей вложило "Роснано"). В то же время более 40 проектов из республики были отклонены "Роснано" еще на стадии проведения научно-технической экспертизы.

Сейчас же, когда над империей Анатолия Чубайса сгустились тучи и начались финансовые проверки, рассчитывать на новые миллиарды становится крайне опрометчивым. Косвенно это уже подтвердили в пресс-службе ОАО "Роснано", отметив, что "объем финансирования может быть скорректирован с учетом фактического количества проектов, одобренных к софинансированию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail