Депутат Сейма Латвии подал законодательные поправки о защите животных

Рига, 26 апреля 2013, 11:58 — REGNUM  Заместитель председателя фракции "Центра согласия" в Сейме Латвии Валерий Агешин подал поправку к Закону "Об охоте", предусматривающую, что уничтожение домашних и бродячих животных может осуществляться только в рамках государственной программы контроля заболеваемости. Поправка означает, что убивать котов и собак, случайно оказавшихся на пути охотника, будет запрещено, сообщает 26 апреля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

"Сейчас закон позволяет убийство бродячих кошек и собак на территории проведения охоты. Объясняется это тем, что, мол, охотники, пристрелив между делом и по своему усмотрению таких животных, совершают благое дело. Мол, популяцию бродячих животных, которые могут быть больными или агрессивны, все равно нужно сокращать, - говорит Валерий Агешин: - Однако я считаю, что ни у кого нет права на убийство животного без обоснованной причины. Охота, ни при каких обстоятельствах, не может быть способом контроля популяции бродячих животных, у этой деятельности изначально иные цели".

По словам Валерия Агешина, эти вопросы находятся в ведении Закона "О защите животных", а он предусматривает, что любой человек может проинформировать местное самоуправление о бродячем животном, и уже соответствующие учреждения самоуправления, принимают решение о том, что делать с таким животным. "Самоуправление может помещать животных в приют, и возможно, со временем собака или кошка найдут новых хозяев. Самоуправление может за свой счет проводить стерилизацию бездомных животных - в первую очередь, котов - сокращая их популяцию. То есть, существуют гуманные способы контроля популяции бродячих животных. Невозможно спорить и с тем, что самоуправление должно в рамках государственной программы обладать и правом на уничтожение животных, которые являются переносчиками заразы или опасны, - подчеркнул Валерий Агешин: - Таков порядок, и нужно ему строго следовать. Но при чем тут охота? Охотник же нередко совершает убийство собаки или кошки необоснованно, без какой-либо оценки ситуации. К тому же, он не может определить, бродячее ли животное он собирается застрелить. Собака, у которой есть хозяева, может потеряться, случайно забрести на территорию, где проводится охота - и погибнуть. Доказательством тому служит и печальная судебная практика". Валерий Агешин считает, что бродячее животное не виновато в том, что непорядочные люди, наигравшись, вышвырнули его на улицу. "Убийство таких животных - без каких-либо обоснований, во время охоты - это антигуманно и недопустимо. А правильным решением проблемы бродячих животных должно стать обязательное чипирование всех домашних собак и котов. В этом случае всегда будет известно, кто является хозяином животного, и соответственно, владельцу придется нести ответственность за своего питомца", - подчеркнул Валерий Агешин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail