В Екатеринбурге снесен памятник архитектуры: губернатор обратился в прокуратуру

Екатеринбург, 26 апреля 2013, 11:41 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к заместителю генерального прокурора России Юрию Пономареву с просьбой организовать проверку правомерности сноса объекта культурного наследия в Екатеринбурге. Как сообщили 26 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в ночь с 25 на 26 апреля был разрушен старинный особняк по улице Гоголя, 7.

"Согласно данным Министерства культуры Российской Федерации, указанный памятник включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия и подлежит государственной охране. Правительством Российской Федерации решение об его исключении не принималось", - сказано в обращении губернатора.

Тем не менее, в ночь на 25 апреля неизвестные лица приступили к сносу здания. Собственник здания - администрация города и компания-застройщик получили уведомления о приостановлении работ. В прокуратуру и полицию направлены письма с просьбой принять необходимые меры и предотвратить ущерб. Однако эти решения не возымели действия - памятник был разрушен.

"Прошу дать поручение организовать тщательную проверку и принятия, при наличии оснований, исчерпывающих мер прокурорского реагирования", - отметил Евгений Куйвашев.

Аналогичные обращения направлены прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову и начальнику ГУ МВД России по региону Михаилу Бородину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.