Жители Витебска против установки памятника литовскому князю Ольгерду

Москва, 26 апреля 2013, 03:42 — REGNUM  В Витебске 25 апреля состоялась встреча руководителей и активистов ряда организаций российских соотечественников, представителей политических партий, казачества, православной общественности и ветеранов войны в Афганистане, посвящённая предполагаемой установке к 26 июня 2013 года в центре города памятника литовскому князю Ольгерду, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники собрания крайне негативно оценили инициативу установки памятника, выдвинутую их идейными оппонентами и поддержанную руководством республиканских властей, а также облисполкомом и горисполкомом. Собравшиеся обсудили документы, свидетельствующие об отрицательном отношении Белорусской православной церкви к планам витебских властей.

Общественность Витебска констатировала: установка рядом с православной Воскресенской церковью памятника литовскому князю Ольгерду, знаменитому, прежде всего, гонениями и убийствами его православных современников, а также совершением многочисленных военных походов на Москву, фактически является прямым вызовом православию и угрозой единому культурно-историческому пространству Союзного государства России и Белоруссии. Установка данного памятника накануне проведения фестиваля "Славянский базар" в Витебске приведёт лишь к ухудшению имиджа Белоруссии в России и, как отметил один из участников встречи, "будет недружественным шагом по отношении к основному стратегическому союзнику Белоруссии".

Участники встречи решили в ближайшее время подготовить обращения в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко и председателя Витебского облисполкома Александра Косинца с призывом не допустить установки провокационного памятника. Витебские общественники констатировали: на фоне предполагаемой установки памятника литовскому князю Ольгерду остаётся неясной судьба памятников православным святым - равноапостольной княгине Ольге (согласно легенде - основательнице Витебска) и святому князю Александру Невскому. Под нажимом прозападной оппозиции витебские власти отложили реализацию данных проектов на неопределённый срок.

Отдельные участники совещания предлагали организовать пикеты против установки памятника Ольгерду. В итоге представители НГО решили ограничиться направлением писем, а также, с учётом важности данной темы для Союзного государства России и Белоруссии, обратиться за поддержкой к общественности Российской Федерации и официальным союзным органам.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии последовательно реализовали комплекс мероприятий, направленных на сокращение использования русского языка во всех сферах жизни общества, популяризацию польско-литовского наследия и презентацию его как "белорусского". Особую роль в реализации данной стратегии сыграли министерство культуры (Павел Латушко), министерство образования (Сергей Маскевич) и Академия наук (Анатолий Русецкий).

Напомним, 27 декабря 2012 года председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил о принятом решении установить в июне 2013 года (ко Дню города) памятник литовскому князю Ольгерду - великому князю литовскому, известному завоевательными походами на Москву и неоднозначным отношением к православию. Конная скульптурная композиция будет установлена в центре города рядом с православным храмом и наверняка будет включена в путеводители гостей фестиваля "Славянский базар в Витебске". Вынесенные несколько лет назад на обсуждение проекты установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге, по словам Николайкина, в ближайшее время рассматриваться не будут. Представители русских организаций Белоруссии констатировали: установка памятника Ольгерду является демонстративным вызовом не только России, но и Православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.