Лупу: Парламент Молдавии стал нефункциональным и будет распущен

Кишинёв, 25 апреля 2013, 21:38 — REGNUM  Отставка председателя парламента Молдавии сделала законодательный орган нефункциональным и "запустила процедуру досрочных парламентских выборов". Об этом заявил на брифинге после своей отставки с должности спикера парламента Молдавии лидер Демпартии Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Несмотря на то, что полномочия спикера, согласно регламенту парламента, перешли к вице-спикеру Лилиане Палихович, Лупу утверждает, что не подписывал распоряжения о наделении вице-спикера полномочиями, и таким образом Палихович "не имеет права подписи" за председателя парламента. "Если парламент будет нефункциональным в течение трех месяцев, президент страны вправе распустить парламент и объявить досрочные выборы", - заявил Лупу.

Депутат-демократ Адриан Канду в свою очередь заявил, что Палихович в таких условиях не имеет права даже созвать заседание парламента. Сама Палихович, однако, опровергла данное заявление, сославшись на статью регламента, согласно которой "заседание парламента созывается председателем или одним из вице-председателей".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 апреля председатель парламента Молдавии Мариан Лупу был отправлен в отставку голосами коммунистов, либерал-демократов, части либералов и части независимых парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.