Эксперт: Из-за неучастия Киева в ТС проиграют Россия и Украина, а Белоруссия и Казахстан - выиграют

Москва, 25 апреля 2013, 20:56 — REGNUM  "Большинство высокотехнологичной продукции, производимой на Украине, производится исключительно в тесной кооперации либо для потребностей России, и других рынков сбыта в данном случае нет", - заявил 25 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава украинской Ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский, комментируя заявление президента России Владимира Путина о том, что без Таможенного союза Украину ждет деиндустриализация.

По мнению эксперта, украинская промышленность действительно пострадает без взаимодействия со странами Таможенного союза. "Во время интервью Путин сказал, что в случае отказа от сотрудничества с Таможенным союзом Украину может ожидать деиндустриализация в некоторых областях. Он абсолютно прав. Это начиная от оборудования для двигателей вертолетов, их модернизации, заканчивая авиастроением. В какой-то мере это может затронуть харьковский завод "Турбоатом", фактически работающий только в тесной кооперации с российским атомным бизнесом. Все равно ведь заказчики предпочитают получать готовый продукт по контрактам на территории России. По этой причине фактически деиндустриализация может затронуть только высокотехнологичные производства, поставка сырьевых продуктов, естественно, не пострадает", - отметил Ногинский.

Кроме того, эксперт высказал мнение, что при таком сценарии определенные потери коснутся и России. Москве придется искать замещающие предприятия, либо открывать их на своей территории. При этом деиндустриализация Украины заставит инвесторов переносить производство из Украины в страны Таможенного союза, чтобы не потерять рынки сбыта. "Потери России будут в том, что Россия будет вынуждена строить на своей территории так называемые замещаемые производства. Вот сейчас в СМИ уже идет информация о том, что собственники Запорожского трансформаторного завода уже задумываются о переносе предприятия на территорию Таможенного союза, та же "Моторсич" приобрела себе завод в России и завод в Белоруссии. Фактически идет речь о потере Украиной рабочих мест, потере кадров, и в конце концов научного потенциала. Если область не развивается, то она деградирует, и это приводит к деиндустриализации. Здесь все абсолютно верно", - сказал Олег Ногинский.

При этом партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан, по мнению Олега Ногинского, напротив, скорее выиграют от выхода украинской промышленности из игры. "Белоруссия и Казахстан наоборот будут в выигрыше. Не секрет, что в Советском Союзе было очень много предприятий-дублеров, если Россия будет вынуждена искать заместительные мощности как и весь Таможенный союз, то необязательно, что эти мощности возникнут на территории России. На сегодняшний день образованных технических кадров в Белоруссии намного больше, чем в России и Казахстане в среднем. Поэтому вполне возможно, что эти новые производственные мощности будут локализованы именно там. А стоимость рабочей силы например в Казахстане дешевле, чем в Российской Федерации. По этой причине вполне допустимо, что какая-то часть производств будет локализована на территории Казахстана. В данном случае Украина для них будет конкурентом, который выбыл с поля борьбы. Соответственно, эти потерянные мощности будут заполнены", - считает Ногинский.

Напомним, 25 апреля, отвечая на вопросы граждан в ходе прямой линии, президент РФ Владимир Путин заявил, что отказ от кооперации с Россией, Белоруссией и Казахстаном чреват деиндустриализацией Украины, добавив, что мяч на украинской стороне и выбор за Украиной, а Россия уважительно к нему отнесется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.