"От этого получают удовольствие в Кремле": Молдавия тонет в политическом хаосе

Москва, 25 апреля 2013, 17:57 — REGNUM  В парламенте Молдавии 25 апреля создана специальная комиссия для организации и проведения процедуры отзыва лидера Демпартии Мариана Лупу с должности спикера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с инициативой смещения Лупу с должности председателя парламента выступили коммунисты, которые были поддержаны либерал-демократами. Депутаты решили, что голосование по данному вопросу будет тайным.

Депутат-коммунист Артур Решетников заявил, что Мариан Лупу должен быть снят с должности за "подрыв демократии и верховенства закона". В свою очередь лидер либералов Михай Гимпу заявил, что отставка Лупу окончательно "погрузит страну в хаос", а также "скомпрометирует демократические ценности и европейский курс". Гимпу также снова заявил, что за этими событиями стоят те, кто "сейчас от этого получают удовольствие в Кремле, поскольку накануне саммита ["Восточного партнерства"] в Вильнюсе, они хотят как можно больше хаоса, чтобы мы остались без премьера, без спикера, а, может, вскоре, и без президента".

Коммунисты и либерал-демократы также заявили о том, что состоявшееся на минувшей неделе голосование за кандидатуру нового генерального прокурора прошло с нарушениями. Депутат от либерал-демократов Ион Бутмалай заявил, что не голосовал за кандидатуру Корнелия Гурина, однако его голос был записан как поданный "за" (за кандидатуру Гурина проголосовали 51 из 101 депутата, что является минимально возможным большинством, и отмена одного голоса будет означать и отмену самого назначения - прим. ИА REGNUM). "Мы требуем переголосования", - заявил Бутмалай. Данное требование поддержали и коммунисты, однако оно было отвергнуто спикером Марианом Лупу.

Либерал-демократы и коммунисты заявили и о необходимости отмены также принятого на минувшей неделе закона о переходе на смешанную избирательную систему. В этом их поддержали и либералы, заявившие, что опротестуют это решение в Конституционном суде. При этом, по словам депутата-либерала Валерия Мунтяну, "закон был написан спустя рукава, либерал-демократы проголосовали за него, как и за другие решения, ради голосов за кандидатуру Филата на пост премьера, а теперь ищут путь все аннулировать".

Как сообщало ИА REGNUM, Конституционный суд Молдавии 22 апреля вынес решение о незаконности назначения Владимира Филата на должность премьер-министра, поскольку "премьер, отправленный в отставку через вотум недоверия по подозрению в актах коррупции, находится в ситуации невозможности исполнения мандата" и не может быть выдвинут в премьеры снова. Стоит отметить, что решение КС было вынесено спустя несколько часов после объявления о создании в Молдавии новой коалиции, контролирующей большинство голосов в парламенте, и готовой поддержать новое правительство во главе с Филатом. О создании коалиции объявили Либерально-демократическая партия, Демпартия и 7 депутатов из "совета по реформированию" Либеральной партии. Тогда же в течении двух дней голосами демократов и либерал-демократов в парламенте был утвержден новый генеральный прокурор, а также в экстренном порядке был принят закон о переходе на смешанную избирательную систему, что политики, эксперты и СМИ расценили как условия, выдвинутые Демпартией либерал-демократам в обмен на поддержку кандидатуры Филата на пост премьера. В то же время после решения КС, отказавшего Филату в праве стать премьером, лидер либералов Михай Гимпу заявил, что это было "расплатой" с Филатом со стороны Демпартии, за то, как "по-свински" он себя вел с коллегами по бывшему Альянсу за евроинтеграцию.

Напомним также, что главной предпосылкой для усугубления политического кризиса в Молдавии и распада Альянса за евроинтеграцию послужило жесткое противостояние между Владимиром Филатом и первым вице-председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. Сразу после выхода из АЕИ в феврале текущего года либерал-демократы совместно с коммунистами проголосовали за отставку Плахотнюка с поста первого вице-спикера парламента. В начале марта демократы проголосовали вместе с коммунистами за отставку правительства Филата. Менее чем за сутки до решения Конституционного суда Филат заявил, что сожалеет о личных нападках на Плахотнюка, и что никогда не находился с тем в ссоре. В свою очередь Плахотнюк заявил, что никогда не враждовал с Филатом, и ему с ним "нечего делить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России