Эксперт: После выборов Меркель согласится на подписание соглашения об ассоциации Украина - ЕС

Вильнюс, 25 апреля 2013, 17:22 — REGNUM  "Для еврокомиссара Штефана Фюле неподписание Соглашения об ассоциации с Украиной - это провал его политической карьеры. Он сдаст мать родную, чтобы Украину сассоциировать", - такое мнение высказал 25 апреля директор Центра политических исследований и конфликтологии (Украина) Михаил Погребинский на пресс-конференции, посвященной итогам визита секретаря украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева в Брюссель, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Погребинский отметил, что Евросоюз сегодня разыгрывает с Украиной классический сценарий плохого и хорошего следователя. Пока одни европейские чиновники подогревают энтузиазм Украины к сближению с Евросоюзом, другие заявляют о бесперспективности такого хода событий.

"Окончательные решения принимают политики, а не бюрократы. И политик номер 1, который будет принимать решение, это Ангела Меркель, а она пока выступает в роли злого следователя. А бюрократия во главе с Фюле - добрый следователь. Меркель две недели тому назад сказала, что Украина не готова к сближению с Европой, даже и не ставила никаких условий. В мае будут решать, очень сложно представить, что спустя месяц после этих своих слов она скажет, что Украина уже готова. А ее мнение является определяющим", - отметил эксперт.

"У меня есть гипотеза - у Меркель выборы в этом году. Общественное мнение инфицировано антиукраинскими настроениями в Европе и Германии в частности. Меркель здесь надо продемонстрировать жесткость, показать, что она со своими избирателями. А после того, как она выиграет выборы, она может сказать - ладно, берем Украину", - считает Михаил Погребинский.

Напомним, 24 апреля в Брюсселе произошла встреча украинского секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева и еврокомиссара по вопросам политики расширения и добрососедства Штефана Фюле. Основным итогом встречи стало то, что Украина впервые жестко отстаивала свою позицию в диалоге с Европой. В частности, Клюев заявил, что Украина не будет выполнять требования, которые Брюссель выдвинул в одностороннем порядке. Сюда относятся устранение проблемы избирательного правосудия, освобождение Юлии Тимошенко и проведение избирательной реформы. Однако Киев подтвердил намерение четко придерживаться пунктов, закрепленных в двухсторонних документах.

Напомним, в ноябре в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.