Путин попросил новосибирских ученых не идеализировать "золотой век советской науки"

Новосибирск, 25 апреля 2013, 16:12 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин согласился с новосибирскими учеными в том, что науке нужна инфраструктурная государственная поддержка. Как 25 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопрос о поддержке науки задал сотрудник института катализа СО РАН Валерий Бухтияров, который посетовал, что гордиться академией наук теперь не приходится.

Ученый вспомнил советские времена, которые назвал "золотым веком" российской науки, когда была реализована масштабная поддержка науки со стороны государства. На что Путин ответил, что люди любят сравнивать, хотя надо помнить о том, что "золотой век советской науки" с его ядерными и ракетными проектами связан с решением проблем в сфере безопасности, и его не надо идеализировать. Президент РФ добавил, что в советское время преследовались ученые, защищавшие свои передовые идеи и теории, подчеркнув, что, "слава богу, такого нет сейчас".

Валерий Бухтияров призвал усилить активность государства в вопросе инфраструктурной поддержки, чтобы создать возможность реализации таких проектов, как глубокая переработка ресурсов. Путин согласился, добавив, что если в 90-е наука просто выживала, то сейчас видно свидетельство верного пути - международное признание уровня развития российской науки, участие во всех крупных международных научных проектах. "Прикладная наука, о которой вы говорили, в частности, глубокая переработка сырья, очень важны для нашей страны, - добавил президент. - Нужно создавать инжиниринговые центры, но и на ваших плечах должна лежать часть ответственности за продукт, который вы предлагаете на рынок".

"У нас ведущие мировые компании работают, и другие мировые компании в нашей стране присутствуют, докажите им, что ваши разработки являются лучшими, и они бегом побегут к вам", - добавил Путин, еще раз уточнив, что конечно "без поддержки государства решить эту проблему трудно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.