Парламент Киргизии одобрил введение штрафов за незнание киргизского языка

Бишкек, 25 апреля 2013, 15:09 — REGNUM  В Киргизии депутаты одобрили в третьем чтении поправки в Закон "О государственном языке" и в Кодекс об административной ответственности. Такое решение было принято сегодня, 25 апреля, в ходе заседания парламента республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту, инициатором которого выступает депутат Урмат Аманбаева, в Киргизии вводится обязательное ведение делопроизводства на государственном (киргизском) языке и обязательная сдача экзамена на знание киргизского языка при поступлении на государственную службу.

Кроме того, планируется расширить список государственных чиновников, для которых знание киргизского языка является обязательным. В список входят: президент, премьер-министр, спикер, председатели Конституционной палаты и Верховного суда, главы министерств и госкомитетов, а также их заместители, статс-секретари, губернаторы, мэры и акимы (руководители местных органов власти).

За несоблюдение закона будет введен штраф: для физических лиц - от 1 до 2 тысяч сомов (650 - 1300 рублей), для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч сомов (3270 - 6540 рублей), и для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч сомов (13080 - 32700 рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.