Жители Латвии пока не думают о предстоящем переходе на евро (Латвия)

Рига, 25 апреля 2013, 13:38 — REGNUM  Предприниматели и жители Латвии не готовы к евро. Только 1/5 бизнесменов разработала план перехода на новую валюту, а треть латвийцев будет думать об этом после присоединения к еврозоне, сообщает "Латвийское Радио-4".

Адаптация IT и бухгалтерских систем, заказ услуг инкассации, перезаключение договоров - к моменту перехода на евро предприятия должны провести масштабные изменения в своей работе. Но опрос, проведенный банком Swedbank показывает, что только пятая часть бизнесменов имеют ясный план по переходу на новую валюту. Это очень низкий показатель, считают эксперты. "Предпринимателям нужно начинать переход на евро фактически уже сегодня. Нужно иметь чёткую позицию и чётко понимать, что и когда будет происходить. Если договоры нужно заключать, то сегодня", - заявил "Латвийскому Радио-4" член правления Swedbank, руководитель Управления обслуживания предприятий Даниил Рулев. По словам Рулёва, если предприятие начнет думать над решением технических вопросов только после официального приглашения Латвии в еврозону, оно рискует столкнуться с нехваткой времени. Кроме того, цены на определённые услуги, такие как перепрограммирование кассовых аппаратов, могут вырасти.

Руководитель латвийского проекта перехода на евро Даце Калсоне отмечает, что в ряде отраслей уже сейчас всё готово к переходу на евро. Это, в частности, банковская отрасль, а также предприниматели, которые связаны с IT, инкассацией и некоторые фирмы в сфере торговли. Сложнее всего придётся микропредприятиям. Чтобы они безболезненно смогли перейти на евро, Служба государственных доходов разработала специальную программу поддержки.

Однако жители Латвии пока и вовсе не думают о переходе на евро. Как показал опрос, почти 40% респондентов озаботятся этим вопросом только после присоединения к еврозоне. Между тем эксперты советуют не терять время. Банки прогнозируют, что в начале года в филиалах будут стоять огромные очереди. "Если в конце года нужно будет поменять латы на евро, придётся считаться с тем, что в очереди придётся провести 2-3 часа", - отмечает Гиртс Берзиньш, член правления Swedbank и руководитель Управления обслуживания клиентов.

Переход Латвии на евро поддерживают или скорее поддерживают всего 24% и категорически отвергают 34% жителей. Позитивно этот шаг оценивают почти половина опрошенных руководителей предприятий. Напомним, что в начале года Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил, а президент провозгласил Закон о введении евро - который поддержали 52 депутата из правящей коалиции. Данный закон представляет план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. Предусмотрено, что стоимость товаров и услуг в латах и евро будет одновременно указываться в течение трехмесячного периода до вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года и во время шестимесячного периода после этого. Что касается времени одновременного обращения лата и евро, то законопроект предусматривает его существование в течение двух недель со дня введения евро - причем сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.