Минпромторг РФ: Позиция Белоруссии ставит крест на модернизации МАЗа

Москва, 25 апреля 2013, 02:28 — REGNUM  В 2012 году объем промышленного производства России вырос на 2,6% к уровню 2011 года. Об этом 24 апреля в Государственной Думе в ходе "Правительственного часа" заявил министра промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В своем докладе глава Минпромторга рассказал депутатам об основных задачах и результатах, достигнутых в минувшем году, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента. Говоря об успехах, Мантуров констатировал: рост торговли в сетевом секторе составил 20%. "В этой сфере торговли более 40% - это предприятия малого и среднего бизнеса", - отметил министр. По его словам, за 2012 год продажи продовольственных товаров выросли на 8%, продуктов питания - на 3%, а объем торговли через интернет - на 40%.

Глава Минпромторга проинформировал: потребность в станках для большинства отраслей российской промышленности "почти полностью замещается за счет импорта", но при этом "в разработке находится более 100 проектов по производству отечественных станков мирового стандарта качества".

По мнению Мантурова, в ближайшие годы композитное производство в России вырастет в 10 раз, композиты найдут свое применение в сфере ЖКХ, дорожного строительства и приборостроения.

Министр сообщил, что по итогам 2012 года наибольший рост показали авиационная и автомобильная отрасли промышленности. "В прошлом году мы экспортировали более 3 млн. автомобилей группы компаний ВАЗ", - сказал министр.

После доклада Мантуров ответил на вопросы депутатов и журналистов. В частности, он прокомментировал проблематику создания автомобильного холдинга "Росбелавто" путём объединения ОАО "КАМАЗ" и ОАО "МАЗ". По словам Мантурова, переговоры с белорусской стороной ведутся, однако она предложила неприемлемую схему: создание управляющей компании без обмена активами. Такой вариант ставит крест на перспективах инвестиций в минский автозавод и его модернизацию, отметил глава Минпромторга РФ.

Напомним, 19 апреля в Минске Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, заявил: "Сегодня наши партнёры, которые добывают нефть, стоят в очередь, чтобы получить доступ на наши НПЗ". Он обратил внимание посла России Александра Сурикова на развитость белорусских нефтеперерабатывающих заводов, а также на неготовность официального Минска создавать совместные предприятия в промышленности. По словам Лукашенко, продажа белорусских госпредприятий МАЗ, МЗКТ и других является неприемлемой на тех условиях, на которых предлагают, в том числе, и российские инвесторы. "Сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, если сюда придёте?", - заявил Лукашенко, оценивая перспективы создания холдинга "Росбелавто" на базе Камского и Минского автозаводов. "И потом: не надо нас очень сильно наклонять - особенно наши партнёры и наши родные братья этого делать не должны", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 15 марта в Санкт-Петербурге заседания Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин заявил: "Набирает обороты процесс создания технологических альянсов между предприятиями двух стран, что мне представляется особенно важным. Начато формирование холдинга "Росбелавто", в который войдут лидеры российского и белорусского автопромов - "КАМАЗ" и "МАЗ"". Сидевший рядом с президентом РФ Александр Лукашенко не опроверг Путина, хотя ранее выказывал сомнения в целесообразности объединения двух производителей грузовиков. Инициатива "Ростехнологий" (ныне - "Ростех") по объединению автозаводов рассматривается в Минске почти три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail