Белорусские спортсмены вновь уличены в употреблении допинга

Минск, 24 апреля 2013, 21:56 — REGNUM  Международный союз велосипедистов и Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировали шесть белорусских спортсменов за употребление допинга. Белорусские федерации уведомлены о выявленных нарушениях.

На сайте Международной федерации тяжелой атлетики опубликован список спортсменов, в допинг-пробах которых обнаружены запрещённые препараты. Среди них пять представителей Белоруссии: Дарья Почобут, Иван Клим и Ольга Дрыло - за употребление станозолола, а Виолетта Сечко - за употребление дростанолона. Решением федерации они отстранены от всех соревнований на два года. Еще один белорусский штангист Михаил Авдеев дисквалифицирован за употребление болденона.

Международный союз велосипедистов дисквалифицировал Татьяну Шаракову на 1,5 года за употребление туаминогептана. Она должна вернуть полученные за период антидопингового расследования награды - как и все спортсмены, уличённые в применении запрещённых препаратов.

Напомним, белорусских спортсменов регулярно уличают в употреблении запрещённых веществ. Самый громкий допинг-скандал с участием белорусских атлетов отмечен летом 2012 года во время Олимпиады в Лондоне: за употребление допинга были дисквалифицированы два белорусских спортсмена - метатель молота Иван Тихон, который так и не успел выступить, и толкательница ядра Надежда Остапчук, успевшая получить золотую олимпийскую медаль и орден от Александра Лукашенко. По официальной версии, допинг в кофе Остапчук за день до выступления добавил её личный тренер.

Руководителем Национального Олимпийского комитета является Александр Лукашенко. Его младший сын Дмитрий Лукашенко возглавляет Президентский спортивный клуб, а руководителями федераций спорта руководитель республики назначает высокопоставленных чиновников из КГБ, МВД, Администрации президента, Совмина и других структур, что подчёркивает особое отношение к спорту.

Ежегодно в Белоруссии составляются "планы по медалям", спортивные победы преподносятся как успехи "белорусской модели развития" и играют важную роль в пропагандистской работе, которую проводит специально созданная чиновничья "идеологическая вертикаль". Поэтому допинговые скандалы 2012 года вызвали резкую реакцию Лукашенко: он сделал ряд резких заявлений в адрес судей, спортсменов и неустановленного круга лиц. Например, 9 августа он заявил, что "большой спорт" коррумпирован "до мозга костей", судьи на Олимпийских играх принимают неправильные решения. Позже он провёл ряд совещаний, на которых потребовал улучшить показатели выступлений спортсменов, а также отправил в отставку ряд "спортивных чиновников", включая помощника президента по вопросам физкультуры и спорта.

Риторика Лукашенко была принята за образец другими чиновниками, впавшими в крайности самобичевания и голословных обвинений в адрес спортсменов. Так, министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, выступая 5 сентября 2012 года с докладом на заседании совместной коллегии Минспорта и Национального Олимпийского комитета (НОК), заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". Однако такое рвение не спасло Качана от скорой отставки.

"Допинговый скандал" получил продолжение в конце года: 5 декабря 2012 года Международный Олимпийский комитет официально объявил о лишении медалей четырех призеров Олимпийских игр 2004 года в Афинах, среди которых были названы два представителя Белоруссии - метатель молота Иван Тихон и метательница диска Ирина Ятченко.

Позже, 6 марта 2013 года на пресс-конференции в Минске новый министр спорта и туризма Александр Шамко заявил, что с начала текущего года в допинг-пробах восьми белорусских спортсменов обнаружены запрещённые препараты. В настоящее время госструктуры Белоруссии работают над совершенствованием работы со спортсменами, которая позволит снизить резонанс от периодических "допинговых скандалов".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 августа 2012 года Александр Лукашенко и ряд других чиновников предварительно обсуждали невыполнение белорусскими спортсменами планового задания по завоеванию олимпийских медалей. Разговор состоялся на встрече в Минске с белорусскими участниками XXX летних Олимпийских игр в Лондоне. Тогда Анатолий Тозик, обращаясь к председательствующему на встрече Лукашенко, сказал: "Я полностью бы поддержал тот ваш тезис, что финансовая, денежная, зарплатная поддержка наших спортсменов - она должна остаться в таком же объеме, но иначе распределяться: меньше текущие платежи и гораздо большие за достижения межолимпийских лет - за победы на мировых чемпионатах, Европы". Сославшись на свои наблюдения, Тозик сообщил: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьёзно науку привлекать - фармакологией серьёзно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки