По итогам состоявшегося 23 апреля заседания Мингорсуда по делу о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" решено возобновить слушания через месяц, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" выступило главное управление юстиции Мингорисполкома. На заседание явились две представительницы управления и 14 членов общества, среди которых - Геннадий Власов, назначенный властями представителем ответчика. Председательствовала на процессе судья Елена Прудникова - она же председательствовала весной 2012 года при рассмотрении дела о приостановлении деятельности МОРК "Русь" на 6 месяцев по иску ГУЮ Мингорисполкома.

В начале заседания судья огласила исковые требования к организации российских соотечественников, защищать интересы которых оказалось некому. По мнению ГУЮ Мингорисполкома, МОРК "Русь" нарушило Гражданский кодекс, закон об общественных объединениях" и устав общества. В частности, сказано в иске, организация не находится по зарегистрированному юридическому адресу, провело 29 октября 2011 года конференцию с нарушением своего устава и имеет два органа управления, т.к. конференция закончилась расколом. Истец также усмотрел нарушения устава МОРК "Русь" в том, что делегатами на конференцию были приглашены все члены общества - в т.ч. и те, которые не уплачивали членские взносы. Поэтому, считают в ГУЮ Мингорисполкома, данное мероприятие "не имело юридической силы".

В дальнейшем, судя по оглашенным Прудниковой материалам, ГУЮ Мингорисполкома и управление некоммерческих организаций Минюста Белоруссии пытались создать некий оргкомитет из возникших в ходе раскола МОРК "Русь" групп, но безуспешно. В итоге 3 мая 2012 года Мингорсуд решил приостановить деятельность организации российских соотечественников на полгода и попытки обжаловать данное решение в Верховном суде Белоруссии не имели успеха.

Отметим, после октябрьского съезда МОРК "Русь" предпринимала попытки преодолеть раскол и проводила еще одну конференцию в декабре 2011 года, итоги которой ГУЮ Мингорисполкома не признал, в частности - поправки в устав (где указывался новый юрадрес), а также Валентину Теплову в качестве нового председателя, сменившего на этом посту Геннадия Власова. 5 апреля в Минском городском суде начались слушания по жалобе общественной объединения "Минское общество русской культуры "Русь на отказ коллегии главного управления юстиции (ГУЮ) Мингорисполкома в регистрации изменений и дополнений, внесённых в устав МОРК "Русь". Затягивание слушания дела привело к тому, что вслед ГУЮ Мингорисполкома подало в суд на МОРК "Русь" и в мае 2012 года добилось приостановления деятельности русской организации на максимально возможный по законодательству срок - на полгода. Именно последнее решение и оспаривалось МОРК "Русь" в Верховном суде.

Власов пытался выяснить, почему его назначили представителем МОРК "Русь" на процессе. По мнению Власова, председателем общества является Валентина Теплова. На это он получил ответ судьи: "Срок ваших полномочий истёк, но других ответчиков у нас нет".

По мнению представителей ГУЮ Мингорисполкома, ликвидация "МОРК "Русь" была бы лучшим вариантом решения конфликта двух образовавшихся в организации групп, хотя какие основания у госоргана считать т.н. "группу Вячеслава Былова" стороной конфликта и почему она не была представлена в качестве ответчика - они не пояснили. Они не пояснили также, почему в ГУЮ Мингорисполкома составлялись списки членов "МОРК "Русь" - на это Власов обратил внимание судьи и присутствовавших в зале сторонников своего бывшего заместителя по организации Былова.

Представительницы ГУЮ Мингорисполкома сообщили, что на прошлой неделе беседовали с Вячеславом Быловым: на предложение "вам надо закрываться и расходиться" он ответил "да". Прудникова задала вопрос: что же Былову со сторонниками мешало отделиться и зарегистрировать отдельную организацию? На это работницы управления не смогли дать пояснений. Аналогичный вопрос задал и Власов сторонникам Былова, присутствующим в зале, которые ответили, что не считают нужным отделяться и обвинили Власова в срыве попытки проведения альтернативной конференции по избранию нового руководства МОРК "Русь" 19 октября 2012 года.

Судья зачитала письменное обращение Власова, в котором говорилось о том, что МОРК "Русь" официально уведомляло ГУЮ Мингорисполкома в смене юрадреса. Власов отметил также, что среди членов общества есть пенсионеры, которые освобождены от уплаты членских взносов, а также о том, что в декабре 2012 года проводилась конференция "в полном соответствии с требованиями, указанными в предупреждении ГУЮ Мингорисполкома", однако итоги этой конференции ГУЮ Мингорисполкома не признало.

Власов также констатировал: "Мы намерены сохранить МОРК "Русь". Он также сделал несколько странных заявлений, согласно которым в "группе Былова" мало или вовсе нет сторонников воссоединения в рамках единой организации, однако могут найтись те, кто заинтересован в сохранении МОРК "Русь".

Судья поинтересовалась у Власова: сколько потребуется времени на то, чтобы собрать новую конференцию, избрать руководство организации и представить в ГУЮ Мингорисполкома необходимые документы с тем, чтобы управление отозвало свой иск. На это Власов ответил: "Мы проведем конференцию". Он сообщил также, что из прежнего списка организации в 630 человек придётся "собрать тех, кто не разбежался".

Власов обратился к находящимся в зале сторонникам Былова с вопросом: "Вы пойдёте в "старое" общество русской культуры "Русь"? На это были даны ответы: "Нас 107 человек!", "Нет, не пойдём!".

Судья обратилась к представительницам истца с вопросом: готово ли ГУЮ Мингорисполкома пойти на приостановление слушаний по делу сроком на один месяц? На это она услышала ответ: "Да".

После этого между находящимися в зале сторонниками Былова и Власовым началась словесная перепалка, которую судья вынуждена была прекратить. Прудникова констатировала неготовность членов МОРК "Русь" собраться в настоящее время для решения судьбоносных для организации российских соотечественников вопросов, а также согласие истца приостановить процесс. "Судебное заседание закрыто, - сказала она. - Дело приостанавливается на месяц по соглашению сторон".

После этого она удалилась из зала, а члены МОРК "Русь" продолжили полемику, которую своим присутствием приостановил прапорщик милиции, следивший за порядком в задании Мингорсуда. По мнению участников процесса, перспективы объединения противоборствующих групп в единую организацию представляется почти невозможным.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2011 года в Минске состоялась конференция (съезд) МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило ГУЮ Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии.

Эксперты, наблюдавшие за развитием процессов в среде российских соотечественников Белоруссии в целом и в МОРК "Русь" в частности, констатировали: власти Белоруссии ликвидируют старейшую и некогда крупнейшую русскую организацию республики. Посол России в Белоруссии Александр Суриков 19 декабря 2012 года на пресс-конференции в Минске заявил: посольство России в Белоруссии и минское отделение Россотрудничества проводят значительную работу по поддержке российских соотечественников, эта работа "наращивается", а ИА REGNUM "политизирует ситуацию", неправильно освещая деятельность организаций российских соотечественников в Белоруссии и работу с ними сотрудников МИД РФ.