Мегагрант по наноматериалам в СПбГУ освоит профессор из Уфы

Санкт-Петербург, 24 Апреля 2013, 17:47 — REGNUM  Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 42 учёных - победителей третьего открытого конкурса так называемых мегагрантов. Как сообщили сегодня, 24 апреля, в пресс-службе Санкт-Петербургского госуниверситета(СПбГУ), директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, профессор Руслан Валиев получил мегагрант и будет разрабатывать проект в СПбГУ.

В пресс-службе отметили, что направление исследований - "Механика перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений". Под руководством Руслана Валиева в СПбГУ будет создана лаборатория с аналогичным нащванием. В ней будут проводиться междисциплинарные исследования на стыке механики наноматериалов, материаловедения наноструктур и наноинженерии. Исследования будут носить фундаментальный характер, однако включат и важную прикладную составляющую. Ожидаемые прорывные результаты мирового класса лаборатории в ближайшие три года - это фундаментальная теория процессов деформации и разрушения в новых массивных наноматериалах со сверхвысокими механическими свойствами; новые принципы и методы их получения: пилотные образцы деталей из новых массивных наноматериалов для медицинских имплантов, электрических проводов и др.

Ожидается, что в исследовательскую деятельность новой лаборатории будут вовлечены 40-50 сотрудников и студентов СПбГУ. В ходе реализации проекта будет приобретено современное оборудование и изготовлены оригинальные приборы. Также, для проведения исследований новых массивных наноматериалов планируется широкое использование оборудования ресурсных центров СПбГУ.

Планируется, что после завершения проекта Лаборатория механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений продолжит эффективно функционировать в качестве научной лаборатории СПбГУ.

Напомним, руководство СПбГУ и его Экспертный совет озабочены вопросом качественной подготовки и получения как можно большего количества мегагрантов. По мегагрантам, полученным в 2010 и 2011 годах, в вузе уже успешно работают 4 лаборатории: Исследовательская лаборатория им. Чебышева, руководитель Станислав Константинович Смирнов; Лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана, руководитель Йорн Тиде; Лаборатория оптики спина им. Уральцева, руководитель Алексей Кавокин; Центр геномной биоинформатики им. Добржанского, руководитель Стефан О'Брайен.

Всего на третий конкурс на мегагранты правительства России поступило 720 заявок.

Руслан Валиев - лауреат премии им. Гумбольдта (Германия), заслуженный деятель науки РФ, член Европейской академии наук. Его работы получили большое международное признание и широко цитируются в научной литературе. Валиев - автор более 500 статей с общим числом цитирований в базе данных Web of Science более 21000 и индексом Хирша Н = 69. В 2011 году он стал обладателем диплома Scopus Award Russia как победитель в номинации "Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне". Профессор Валиев - один из создателей нового направления в материаловедении, связанного с получением (методами интенсивной деформации) массивных наноструктурных материалов и исследованием их уникальных механических и физических свойств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ