Глава МИД Армении обсудит в Москве вопросы обеспечения стабильности в Закавказье - МИД РФ

Москва, 24 апреля 2013, 15:08 — REGNUM  В ходе официального визита министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Россию 25 апреля планируется обсудить вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье, включая проблематику нагорно-карабахского урегулирования. Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба МИД РФ.

"Исходим из того, что тесная координация внешнеполитических действий с Ереваном на региональном уровне способствует оздоровлению политической обстановки в регионе", - сказал он. Как сообщил Лукашевич, в ходе переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым планируется обсудить широкий комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, международной и региональной политики. Визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, добавил представитель МИД.

Как он заметил, отношения между Москвой и Ереваном вышли на уровень союзнического партнерства: "Москва и Ереван заинтересованно сотрудничают в рамках СНГ и ОДКБ. В сентябре 2012 г. на территории Армении успешно проведены масштабные учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие - 2012". Принципиально новой площадкой для обсуждения перспектив наращивания взаимодействия в рамках евразийских интеграционных процессов стала созданная в соответствии с договоренностью президентов двух стран Комиссия по изучению возможности сотрудничества между Арменией и Таможенным союзом, Единым экономическим пространством Белоруссии, Казахстана и России. Первое заседание Комиссии состоялось в Москве в декабре 2012 г., второе - в Ереване в апреле с.г.".

Говоря о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, Лукашевич отметил, что Россия уверенно занимает позиции основного экономического партнера Армении, являясь ключевым торговым контрагентом и ведущим зарубежным инвестором в армянскую экономику. "Объём взаимного товарооборота по итогам 2012 г. составил $1,2 млрд. Общее количество действующих в Армении предприятий с российским капиталом составляет около 1,3 тыс. - более четверти всех хозяйствующих субъектов Республики с участием иностранного капитала. На рынке страны эффективно работают такие ведущие российские корпорации, как ОАО "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", "Банк ВТБ", ОАО "РЖД", "Российский алюминий", "АФК "Система". Приоритетным направлением экономического сотрудничества остается топливно-энергетическая сфера", - заявил российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.