Соглашение с вузами - это стратегический подход в подготовке кадров для нужд Свердловской области: губернатор

Екатеринбург, 24 апреля 2013, 14:54 — REGNUM  Трехстороннее соглашение между правительством Свердловской области, высшими учебными заведениями региона и отраслевым профсоюзом подписали сегодня, 24 апреля. губернатор Евгений Куйвашев, председатель Совета ректоров вузов региона, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"В этом документе главное - эффективное использование интеллектуального потенциала уральских вузов в интересах Свердловской области, повышение социальной защищенности студентов и работников высшей школы и, что особо важно, выработка стратегического подхода в подготовке кадров для нужд Свердловской области", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

На встрече с ректорами вузов губернатор отметил, что по итогам последних нескольких лет примерно 10% выпускников вузов не могут найти работу по специальности. Наибольшие проблемы с трудоустройством испытывают выпускники, обучавшиеся по гуманитарным специальностям, а также юристы, экономисты, психологи.

В то же время сохраняется дефицит специалистов с высшим образованием в таких отраслях как металлургия, машиностроение, металлообработка, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок.

Выход специалисты видят в создании системы целевой подготовки специалистов. Сегодня в Свердловской области, например, остро не хватает врачей: и терапевтов, и узких специалистов. Особенно это касается отдаленных, северных и сельских территорий. А в Екатеринбурге медицинских кадров переизбыток. Примерно такая же ситуация с работниками культурно-досуговой сферы. Значительный рост в темпах строительства детских садов привел к дефициту специалистов в сфере дошкольного образования.

"Чтобы сбалансированно обеспечить молодыми специалистами всю социальную сферу региона, надо поработать нам - региональной, муниципальной власти, руководителям вузов. На каждой встрече с главами муниципалитетов, я говорю им: хотите закреплять специалистов на своей земле - создавайте условия, предоставляйте благоустроенное жилье, вводите муниципальные надбавки к зарплате, помогайте с устройством детей в детские сады", - сказал Евгений Куйвашев.

Второй путь - это развитие контрактной системы. Сегодня в вузах области по этой системе обучается более полутора тысяч студентов, а всего за последние годы выпущено уже свыше пяти с половиной тысяч молодых специалистов. Губернатор считает необходимым развивать эту систему, подключая государственно-частное партнерство.

Предложения, озвученные в ходе встречи, губернатор поручил систематизировать рабочей группе и обратил внимание на положения подписанного трехстороннего соглашения: "Стороны совместно осуществляют взаимодействие по трудоустройству выпускников и временной занятости студентов, рассматривают возможность создания межвузовского медицинского центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства