Фигурант уголовного дела по "Росагролизингу" ставит условия следствию

Москва, 24 апреля 2013, 12:20 — REGNUM  Гендиректор воронежской компании "Вита" Сергей Цветков, который является фигурантом уголовного дела по факту хищения у холдинга "Росагролизинг" около 1,1 млрд рублей, боится возвращаться в Россию. Кроме того, он считает себя жертвой мошенников. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

В частности, он заявил, что перед "Витой" стояла задача поставок по договору с "Росагролизингом" оборудования из-за границы для завода Алексея Бажанова (бывший заместитель министра сельского хозяйства Елены Скрынник) "Маслопродукт-БИО", таможенные вопросы, оформление документации, сопутствующие вопросы. По его словам, "Вита" полностью исполнила свои обязательства, а непосредственным оформлением всей документации занимались бухгалтеры и штат московских юристов. Цветков уточнил, что с Еленой Скрынник он лично не был знаком, совместно с ней никаких договоров не подписывал, личных переговоров не вел.

Он уверяет, что стал догадываться, что через "Виту" расхищаются бюджетные средства только тогда, когда пошли звонки из МВД: "Я до последнего был убежден, что это дело имеет исключительно политический характер, а Скрынник и Бажанова преследуют только по им известным причинам и пытаются подобрать им соответствующую статью. О чьем-либо намерении что-либо похищать - я не был в курсе. Узнал уже по факту заключения Бажанова в СИЗО. И в настоящий момент я уверен, что это уголовное дело направлено на решение политических задач и не факт, что выгодоприобретателем по хищениям был именно Бажанов".

Цветков рассказал, что впервые следователи обратились к нему во второй половине 2012 года. Затем он уехал в Таиланд на спортивные мероприятия и уже там узнал, что его разыскивают следователи. "Тогда же пошли непонятные звонки от неизвестных людей с разными вопросами. Например, меня спрашивают, когда я собираюсь возвращаться. И я стал бояться за свою жизнь и здоровье". Он опасается, что с ним могут расправиться как с важным свидетелем: "Дело в том, что неясно, кто был непосредственным выгодоприобретателем по всей этой схеме. И откуда ждать угроз - неясно".

"Все фигуранты заинтересованы, чтобы я не появился в качестве свидетеля в этом деле. Они даже поначалу посылали мне деньги в Таиланд, поскольку мне не на что было жить из-за непредвиденной задержки за границей. Правда, суммы пустяковые - 10 тыс. рублей, например. А потом и вовсе перестали делать переводы, поэтому деньги мне передают родственники", - уточнил Цветков.

Тем не менее, в Россию он готов вернуться, если ему будет гарантирована безопасность: "От дачи свидетельских показаний я не отказывался никогда. Я знаю, что за это существует ответственность. В настоящий момент решается вопрос о том, как гарантировать мою безопасность и как мне начать официально сотрудничать со следствием. Однако, по сведениям адвокатов, следствие намерено "закрыть" меня в СИЗО как подозреваемого. Поэтому неясно, как долго я останусь свидетелем по делу. Естественно, свои планы следствие не афиширует. Гарантий никто не дает".

Напомним, Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело, фигурантами которого стали Алексей Бажанов и Сергей Цветков, 4 марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.