Фигурант уголовного дела по "Росагролизингу" ставит условия следствию

Москва, 24 апреля 2013, 12:20 — REGNUM  Гендиректор воронежской компании "Вита" Сергей Цветков, который является фигурантом уголовного дела по факту хищения у холдинга "Росагролизинг" около 1,1 млрд рублей, боится возвращаться в Россию. Кроме того, он считает себя жертвой мошенников. Об этом он заявил в интервью газете "Известия".

В частности, он заявил, что перед "Витой" стояла задача поставок по договору с "Росагролизингом" оборудования из-за границы для завода Алексея Бажанова (бывший заместитель министра сельского хозяйства Елены Скрынник) "Маслопродукт-БИО", таможенные вопросы, оформление документации, сопутствующие вопросы. По его словам, "Вита" полностью исполнила свои обязательства, а непосредственным оформлением всей документации занимались бухгалтеры и штат московских юристов. Цветков уточнил, что с Еленой Скрынник он лично не был знаком, совместно с ней никаких договоров не подписывал, личных переговоров не вел.

Он уверяет, что стал догадываться, что через "Виту" расхищаются бюджетные средства только тогда, когда пошли звонки из МВД: "Я до последнего был убежден, что это дело имеет исключительно политический характер, а Скрынник и Бажанова преследуют только по им известным причинам и пытаются подобрать им соответствующую статью. О чьем-либо намерении что-либо похищать - я не был в курсе. Узнал уже по факту заключения Бажанова в СИЗО. И в настоящий момент я уверен, что это уголовное дело направлено на решение политических задач и не факт, что выгодоприобретателем по хищениям был именно Бажанов".

Цветков рассказал, что впервые следователи обратились к нему во второй половине 2012 года. Затем он уехал в Таиланд на спортивные мероприятия и уже там узнал, что его разыскивают следователи. "Тогда же пошли непонятные звонки от неизвестных людей с разными вопросами. Например, меня спрашивают, когда я собираюсь возвращаться. И я стал бояться за свою жизнь и здоровье". Он опасается, что с ним могут расправиться как с важным свидетелем: "Дело в том, что неясно, кто был непосредственным выгодоприобретателем по всей этой схеме. И откуда ждать угроз - неясно".

"Все фигуранты заинтересованы, чтобы я не появился в качестве свидетеля в этом деле. Они даже поначалу посылали мне деньги в Таиланд, поскольку мне не на что было жить из-за непредвиденной задержки за границей. Правда, суммы пустяковые - 10 тыс. рублей, например. А потом и вовсе перестали делать переводы, поэтому деньги мне передают родственники", - уточнил Цветков.

Тем не менее, в Россию он готов вернуться, если ему будет гарантирована безопасность: "От дачи свидетельских показаний я не отказывался никогда. Я знаю, что за это существует ответственность. В настоящий момент решается вопрос о том, как гарантировать мою безопасность и как мне начать официально сотрудничать со следствием. Однако, по сведениям адвокатов, следствие намерено "закрыть" меня в СИЗО как подозреваемого. Поэтому неясно, как долго я останусь свидетелем по делу. Естественно, свои планы следствие не афиширует. Гарантий никто не дает".

Напомним, Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело, фигурантами которого стали Алексей Бажанов и Сергей Цветков, 4 марта 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим стало жаль Саида Амирова»
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!