Свердловские родители требуют от Путина запретить "Тетрадь смерти"

Екатеринбург, 24 апреля 2013, 12:17 — REGNUM  "Уральский Родительский Комитет" требует от президента России Владимира Путина запретить японские комиксы и видеопродукцию "Тетрадь смерти". Как сообщили 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM в организации, сегодня главе государства было отправлено открытое письмо.

Как отмечается в письме, на протяжении 2012 и 2013 годов в фонд обращались родители детей с сообщениями, о том, что в книжных магазинах Екатеринбурга и других городов РФ в свободном доступе реализуются печатные издания и видеопродукция "Тетрадь смерти", которые, по их мнению, негативно сказываются на нравственном и психологическом состоянии детей. "Такая литература, если она попадает в руки к подростку с достаточно неустойчивой психикой, а подростки именно такие, может навредить ему. Она обладает в какой-то степени даже гипнотическим эффектом, ведь вопросы смерти всегда завораживают. Эти комиксы подпитывают интерес детей к теме ухода из жизни", - говорится в письме.

Общественники также напоминают случай в Академическом районе Екатеринбурга, когда после прочтения "Тетради смерти" 15-летняя школьница выбросилась из окна. "Данные книги Следственным комитетом направлены на экспертизу. По результатам исследования литературы "тетрадь смерти" педагогами-психологами по просьбе Общественного Фонда "Уральский Родительский Комитет", эти книги признаны содержащими негативную информацию, которая может спровоцировать неадекватные поступки и действия со стороны подрастающего поколения, при условии нахождения их в состоянии депрессии, подавленности, изоляции", - отмечается в обращении Путину.

"В случае выявления экспертизой по литературе и видеопродукции "Тетрадь смерти", наличия в ней вредоносного содержания и психологического негативного воздействия на неокрепшую детскую психику, которая может подтолкнуть либо спровоцировать в дальнейшем суицидальные действия подростка, просим Вас поручить законодательным и иным органам власти РФ, рассмотреть вопрос о дальнейшем запрете распространения и рекламы всей данной продукции на всей территории РФ", - просят президента общественники.

Напомним, в начале апреля о распространителях комиксов резко отзывался уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов, который посетил Свердловскую область. По некоторым данным, торговые сети уже изымают "тетради смерти" из продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.