Молдавия ждет вмешательства Германии в урегулирование конфликта с Приднестровьем

Москва, 23 Апреля 2013, 19:06 — REGNUM  Молдавия настаивает на необходимости "вмешательства внешних партнеров в мониторинг развития и устранения напряжения ситуации" в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 23 апреля в Кишиневе встрече с уполномоченной МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Антье Леендертсе и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

Молдавский чиновник изложил представителю МИД ФРГ свою версию возникновения напряженности в Зоне безопасности на Днестре. По его словам, речь идет об "односторонних действиях администрации города Бендеры", среди которых - запрет представителям молдавских правоохранительных органов находиться на территории города в служебной форме (В Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции - прим. ИА REGNUM), намерение отключить подачу воды и электричества и прекратить поставки продовольствия в молдавские пенитенциарные учреждения, незаконно находящихся в Бендерах, а также включение ряда сотрудников молдавской полиции в "так называемый список персон нон-грата" (речь идет о четырех сотрудниках полиции Молдавии, которые в начале апреля попытались похитить в Бендерах гражданина Приднестровья и вывезти его на молдавскую территорию, и которым приднестровская сторона в качестве акта доброй воли, вместо задержания и привлечения к уголовной ответственности, позволила покинуть территорию ПМР - прим. ИА REGNUM).

Собеседники также обсудили аспекты повестки дня следующего раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который пройдёт 23-24 мая в Одессе. Стороны высказались по поводу внутренней политической ситуации в Молдавии и выразили уверенность, что она "не затронет развитие страны по европейскому пути и решение приднестровского конфликта".

В конце встречи Карпов выразил благодарность за "оказанную Германией поддержку в регулировании приднестровского конфликта", подчеркнув важность и значение участия ФРГ (не входящей ни в один из форматов по молдавско-приднестровскому урегулированию - прим. ИА REGNUM) в разрешении данной проблемы. В свою очередь Антье Леендертсе посоветовала продолжить осуществление проектов по "укреплению доверия", которые "приведут к сближению обоих берегов и решению проблем, с которыми сталкиваются граждане". Помимо этого Леендертсе заявила о желании Германии и далее оказывать поддержку в решении молдавско-приднестровского конфликта "на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Молдавия обвинила приднестровские силовые структуры в "избиении" и "запугивании" молдавских полицейских, а также намеренном нагнетании ситуации в Зоне безопасности. В свою очередь приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с Приднестровской Молдавской Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес