Молдавия ждет вмешательства Германии в урегулирование конфликта с Приднестровьем

Москва, 23 апреля 2013, 19:06 — REGNUM  Молдавия настаивает на необходимости "вмешательства внешних партнеров в мониторинг развития и устранения напряжения ситуации" в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 23 апреля в Кишиневе встрече с уполномоченной МИД Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Антье Леендертсе и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов.

Молдавский чиновник изложил представителю МИД ФРГ свою версию возникновения напряженности в Зоне безопасности на Днестре. По его словам, речь идет об "односторонних действиях администрации города Бендеры", среди которых - запрет представителям молдавских правоохранительных органов находиться на территории города в служебной форме (В Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции - прим. ИА REGNUM), намерение отключить подачу воды и электричества и прекратить поставки продовольствия в молдавские пенитенциарные учреждения, незаконно находящихся в Бендерах, а также включение ряда сотрудников молдавской полиции в "так называемый список персон нон-грата" (речь идет о четырех сотрудниках полиции Молдавии, которые в начале апреля попытались похитить в Бендерах гражданина Приднестровья и вывезти его на молдавскую территорию, и которым приднестровская сторона в качестве акта доброй воли, вместо задержания и привлечения к уголовной ответственности, позволила покинуть территорию ПМР - прим. ИА REGNUM).

Собеседники также обсудили аспекты повестки дня следующего раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), который пройдёт 23-24 мая в Одессе. Стороны высказались по поводу внутренней политической ситуации в Молдавии и выразили уверенность, что она "не затронет развитие страны по европейскому пути и решение приднестровского конфликта".

В конце встречи Карпов выразил благодарность за "оказанную Германией поддержку в регулировании приднестровского конфликта", подчеркнув важность и значение участия ФРГ (не входящей ни в один из форматов по молдавско-приднестровскому урегулированию - прим. ИА REGNUM) в разрешении данной проблемы. В свою очередь Антье Леендертсе посоветовала продолжить осуществление проектов по "укреплению доверия", которые "приведут к сближению обоих берегов и решению проблем, с которыми сталкиваются граждане". Помимо этого Леендертсе заявила о желании Германии и далее оказывать поддержку в решении молдавско-приднестровского конфликта "на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон "Северный", отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Молдавия обвинила приднестровские силовые структуры в "избиении" и "запугивании" молдавских полицейских, а также намеренном нагнетании ситуации в Зоне безопасности. В свою очередь приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты в Зоне безопасности вдоль границы с Приднестровской Молдавской Республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета