Депутаты Сейма Латвии переругались во время обсуждения вопроса о советской символике

Рига, 23 апреля 2013, 18:57 — REGNUM  На заседании парламентской комиссии по правам человека и общественным делам, на котором обсуждались поправки о запрете использовать символику СССР, ЛССР и нацистской Германии на публичных праздничных и памятных мероприятиях, повздорили между собой депутаты "Единства" и "Центра согласия". Затем, к их перепалке подключились также представители национального объединения VL! - TB/ДННЛ, Партии реформ и МВД, сообщает портал mixnews.lv.

Депутат ЦС Андрей Элксниньш, который не входит в состав комиссии, представил на заседании поданные партией предложения не распространять запрет на культурно-исторические, праздничные и памятные мероприятия - чтобы ветераны Второй мировой войны могли носить свои медали. Он заявил, что запрет, по сути, разработан не для того, чтобы разрешить проблему, а для того, чтобы досадить конкретной общественной группе. Элксниньш также заявил, что парламентарии не различают понятий "нацизм", "фашизм" и "сталинизм".

Председатель комиссии Инара Мурниеце (VL!-ТБ/ДННЛ) назвала утверждения представителя ЦС абсурдными, а депутат "Единства" Дзинтарс Абикис заявил, что Элксниньш говорит не по теме. Когда предложение ЦС было отклонено, Элксниньш заявил, что комиссия не поддерживает ни одной инициативы оппозиции, на что Абикис заявил: "Что вы несете, г-н Элксниньш?"

На то, что, якобы, депутат ЦС говорит на посторонние темы, а не о сути поправок, указал и другой депутат "Единства" Ингмарс Чаклайс, добавив, что Элксниньш зря тратит время комиссии. Представитель ЦС назвал заявление Чаклайса "истерикой", а после еще нескольких придирок с его стороны сказал: "Г-н Чаклайс, вы ведете себя как мартышка". После этого Элксниньшу был отключен микрофон.

Завершилось заседание эмоциональным диалогом между председателем комиссии Мурниеце и парламентским секретарем МВД Эвикой Силиней. Силиня сказала, что МВД "не заинтересовано искать символику" и считает, что исполнительная власть не должна вмешиваться в этот вопрос. Мурниеце на это заявила, что "МВД вообще ничего не хочет делать".

Напомним, что в четверг, 18 апреля, Сейм Латвии большинством голосов поддержал предложение Партии реформ отменить срочность при рассмотрении проекта поправок к Закону о безопасности публичных праздничных и памятных мероприятий. Неделей раньше Сейм Латвии концептуально одобрил в первом чтении поданный депутатами правящей коалиции законопроект о запрете использования символики бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии на общественных развлекательных, праздничных, памятных, спортивных и других мероприятиях. После этого, депутатам нужно было решить, признавать ли законопроект срочным и рассматривать в двух чтениях или рассмотреть его в обычном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.