Бывшего министра финансов Египта приговорили к 25 годам заочно

Ближний Восток, 23 апреля 2013, 18:23 — REGNUM  Суд Каира приговорил бывшего министра финансов Египта Юсефа Бутроса-Гали заочно к 25 годам тюрьмы по обвинению в растрате государственных средств. Об этом сообщает Al-Ahram.

Прокуроры обвиняют Юсефа Бутрос-Гали в растрате около 28 млн египеских фунтов (порядка $ 4,1 млн) в период между 2009 и 2010 годах, когда он был министром финансов.

Согласно решению суда, Бутрос-Гали предоставил британской компании контракт по прямому приказу, а не через тендерное предложение, как то закон предусматривает. Контракт был на печатание купонов на бытовой газ и бензин, которые должны были быть использованы во внедрении новой системы распределения субсидируемых нефтепродуктов. Расследование также пришло к выводу, что экс-министр обманул действующего на тот момент премьер-министра Ахмеда Назифа, убедив его, что сделка была законной.

В июне 2011 года Бутрос-Гали был приговорен к 30 годам лишения свободы заочно после того как его осудили за растрату государственных средств. Суд также обязал его вернуть 30 млн египетских фунтов и заплатить столько же в виде штрафов.

Юсеф Бутрос-Гали занимал пост министра финансов при бывшем президенте Хосни Мубараке с 2004 по 2011 год. Он бежал из Египта в феврале 2011 года. В настоящее время проживает в Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.