Петербургский писатель: Сегодняшний Козьма Прутков воплотился в блогосфере

Москва, 23 апреля 2013, 17:59 — REGNUM  Блогосфера - это коллективный Козьма Прутков - вымышленный литературный персонаж нашего времени. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции, посвященной 210-й годовщине создания вымышленного персонажа, высказал писатель-футурист Андрей Столяров.

Козьма Прутков, как считает Столяров, появился неслучайно. "Он появился в 1851 году - это конец цело эпохи царствования Николая I. Это конец того времени, которое французский путешественник Астольф де Кюстин, написавший "Записки о России", назвал Россию империей каталогов. То есть государство, где все расчерчено, все размерено, каждый путь был понятен. Вспомнить хотя бы Табель о ранга - каждый знал, что ему можно делать. Это расчерченное время - застой. И этот застой потребовал осмысления, - рассказал Андрей Столяров. - Тогда появился Козьма Прутков, который начал иронически рассуждать об этом времени. Причем он представлял самую характерную фигуру того времени - чиновника. Кстати говоря, главная фигура нашей эпохи тоже чиновник. То есть параллели совершенно очевидны".

Писатель-футурист задумался, а есть ли сейчас Козьма Прутков, отвечающий на запросы современного общества? "Я рискну утверждать, что Козьма Прутков сейчас есть - это блогосфера", - считает Столяров.

Коллективный образ современного блогера - это тот же образ, который бы задуман Алексеем Толстым и братьями Жемчужниковыми, уверен писатель. "Коллективный портрет блогера таков: это необразованный, напыщенный представитель общества, который полагает, что знает все и может давать советы по любому вопросу, который не боится высказываться, у которого есть мнение по любому вопросу, - считает писатель. - Но это не значит, что блогер абсолютно безнадежен. В блогосфере есть такие перлы, которые переживут наше время. Точно также, как пережили свое время афоризмы Козьму Пруткова".

Генеральный директор петербургской сети "Буквоед" Денис Котов обратил внимание на низкую книжную культуру современности. Он напомнил, что в России на переломе XVIII и XIX веков было около 5 тыс. книжных магазинов, и "каждый писатель так или иначе мог попасть на полки этих магазинов".

Сегодня, по словам Котова, в России количество книжных магазинов сократилось до 2,5 тыс. "Я думаю, что без острой эпиграммы, без своего внимания Козьма Прутков, если бы он существовал сегодня как персонаж, он этот факт не оставил бы", - уверен Котов.

Сегодня отмечается 210-летие рождения вымышленного персонажа Козьмы Пруткова. Юбилейный год 210-летия Козьмы Пруткова, как рассказал Александр Беззубцев-Кондаков ознаменуется запуском социальной сети "Козьма", объединяющей современных писателей и поэтов, работающих в жанрах философской, иронической и пародийной литературы, и проведением литературного фестиваля в сентябре 2013 года, который пройдет в Ленинградской области.

Напомним, что Козьма Прутков - это литературная маска, под которой в журналах "Современник", "Искра" и других выступали в 50-60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой, внесший наибольший в количественном исчислении вклад в вымышленный персонаж, братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы, а также Пётр Ершов. Это комический тип поэта-чиновника, "... самодовольного, тупого, добродушного и благонамеренного" (Сочинения Козьмы Пруткова, 1960), судящего обо всём с казённой точки зрения. Афоризмы Козьмы Пруткова и сегодня пользуются большой популярностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату