Премьер-министр Эстонии официально отказался поминать в День ветеранов советских эстонцев-"афганцев"

Таллин, 23 апреля 2013, 17:50 — REGNUM  Отмечаемый впервые в Эстонии 23 апреля День ветеранов задуман для выражения благодарности исключительно гражданам Эстонии - военным и их близким и "нет причин распространять его абсолютно на всех, кто когда-либо пострадал при чужой власти". Об этом сегодня, 23 апреля, заявил премьер-министр Эстонии от праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип на инфочасе в парламенте страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации Эстонии ERR, отметив, что таким образом Ансип ответил на вопрос представителей оппозиции, почему День ветеранов не распространяется на ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и ветеранов первой афганской войны - эстонцев в советских мундирах. Ансип уточнил, что День ветеранов касается исключительно тех, кто служил Эстонской Республике.

Напомним, что от Эстонии в афганской войне времен СССР участвовали более 1000 человек, более 30 из них погибли. Официальные власти Эстонии не признают ветеранских организаций "советских афганцев" и никак не поддерживают их инициативу по установке в Таллине памятника павшим.

Примечательно, что среди первых погибших советских военнослужащих в Афганистане был эстонец: в первый же день ввода войск 25 декабря 1979 года погиб рядовой Витебской 103-ей воздушной дивизии, житель Кивиыли (северо-восток Эстонии) Арне Винни.

Напомним, что введение в календарь официальных дат нового праздника День ветерана - идея правящих либеральных и националистических партий Эстонии. Она задумана как один из вариантов "отвлечения" эстонской общественности от другой важной даты, отмечаемой 23 апреля, - 670-ой годовщины начала восстания Юрьевой ночи (эстонские племена восстали против немецко-датских феодалов и священников в 1343 году, восстание было жестоко подавлено, а вожди эстонских племен вероломно убиты, эсты обратились за военной помощью к псковичам, которая опоздала). Восстание Юрьевой ночи "не вписывается" в нынешнюю внешнеполитическую концепцию Эстонии (членство в НАТО, ЕС, официальная русофобия и антироссийскость), поэтому замена его на День ветеранов - типичная уловка эстонских властей. Ранее по подобной схеме они ввели в календарь официальных дат 22 сентября (День освобождения Таллина от немецко-фашистских войск) День скорби ( в память о жертвах советской власти) и благодаря этому "нововведению" запретили проведение 22 сентября праздничных и торжествненых мероприятий (читай: празднования годовщины освобождения).

К этому необходимо добавить, что Восстание Юрьевой ночи было популярным как важная историческая дата в довоенной Эстонской Республике и активно пропагандировалось "красными эстонцами" во время нацисткой оккупации Эстонии как символ борьбы с немецкими захватчиками. В настоящий момент популяризацией годовщины народного восстания занимается крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии, которая 23 апреля также проводит свои мероприятия. Так что введение Дня ветерана правящими правыми партиями - это еще и попытка отвлечь внимание эстонской общественности от инициатив центристов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 1995 года Эстония отправила в зарубежные миссии 2300 военнослужащих национальных Сил обороны. Из них погибли 13 человек, более 200 получили ранения и травмы различной тяжести. Еще пятеро покончили с собой либо убили других людей по возвращению из иностранных миссий. Многие из таких военнослужащих нуждаются в помощи психолога. Помощь государства таких людям минимальна - большинство из покалеченных военнослужащих просто выкинуты на обочину жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.