Жителям Нижегородской области запрещают в майские праздники выезжать в лес на шашлыки

Нижний Новгород, 23 апреля 2013, 14:13 — REGNUM  В южных районах Нижегородской области (Арзамасское, Балахнинское, Богородское, Бутурлинское, Вачское, Вознесенское, Выксунское, Нижегородское, Дальнеконстантиновское, Кулебакское, Мухтоловское, Навашинское, Павловское, Первомайское, Починковское, Разинское, Сергачское, Сосновское и Шатковское лесничества) с 22 апреля 2013 года начался пожароопасный сезон. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, по северу области (Борское, Варнавинское, Ветлужское, Воскресенское, Городецкое, Ковернинское, Краснобаковское, Лысковское, Михайловское, Пижемское, Семеновское, Сокольское, Тонинское, Уренское, Шахунское и Шарангское лесничества) пожароопасный сезон начнется с 29 апреля 2013 года.

По данным синоптиков, несмотря на затяжной характер весны, погодные условия меняются и пожароопасная ситуация усложняется: в мае во многих регионах ожидается сухая и ясная погода. По статистике, в весенний период основная часть лесных пожаров возникает вблизи населенных пунктов в результате выжигания сухой травы и нарушения правил пожарной безопасности гражданами во время пребывания в лесу.

В результате с 29 апреля на территории Нижегородской области будет установлен особый противопожарный режим. Соответствующее постановление областного правительства устанавливает запрет на посещение гражданами лесов в период с 1 по 10 мая 2013 года при наступлении III класса пожарной опасности, с 11 мая 2013 года - при наступлении IV-V классов пожарной опасности.

Постановление также предусматривает запрет на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов, прилегающих территориях, а также выжигание травы и проведение иных пожароопасных работ.

Кроме того, постановление прописывает запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

Согласно документу, с 29 апреля 2013 года органам местного самоуправления рекомендовано организовать круглосуточное дежурство на территориях муниципальных образований. Департаменту лесного хозяйства региона необходимо организовать круглосуточное дежурство в районных и межрайонных лесничествах с 1 по 10 мая 2013 года при наступлении III класса пожарной опасности, с 11 мая 2013 года - при наступлении IV-V классов пожарной опасности.

Кроме того, департаменту лесного хозяйства региона необходимо в указанные сроки обеспечить закрытие шлагбаумами въездов, ведущих в леса, организацию стационарных постов, оборудование мест отдыха и курения, а также организовать контрольно-пропускные пункты и создать мобильные группы для патрулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.