Институтом электронного государства совместно с Национальным информационным агентством Кореи сформирована программа семинара, посвященного новому поколению электронного правительства "SMART EGOV" или "умного электронного правительства совмещенного с зеленными ИТ-технологиями", которое следует в эволюции поколений egov сразу за "открытым правительством" и будет актуальным для России уже в ближайшие 3-4 года. Официальным партнером семинара выступает ИА REGNUM.

Как заявил директор Института электронного государства Сергей Юркевич, за 2012 год для российских экспертов проведено более 9 семинаров по изучению ведущих национальных проектов электронного государства в зарубежных странах. "С уверенностью можем сказать, что грядущий семинар является очень важным для российских экспертов, так как в настоящий момент Россия стремительными шагами прошла, то, на что другим странам понадобились годы, и уже находится на пороге транзакционного этапа в электронном правительстве 1.0 (который заработает после ввода межведомственного электронного обмена). При этом Россия активно развивает также электронное правительство 3.0 или "открытое правительство". Революция государственного управления начнется как раз тогда, когда в России заработает транзакционный этап электронного государства (возможность гражданам отслеживать прохождение госуслуги в реальном времени и давать оценку ее исполнению)", - отметил Юркевич.

При этом, по его словам, нельзя забывать о том, что электронное государство - это не только электронные госуслуги или электронная демократия, а целый пласт направлений, таких как смартгорода, энергоэффективность в ИКТ, зеленые ИТ, электронный регион и муниципалитет, е-образование, е-медицина, е-жкх, е-участие, и многое другое, к чему в России еще только приближаются.

"Очень важно, что Владимир Путин, с подачи которого на госсовете 2006 года в Нижнем Новгороде и пошел процесс "электронного правительства", активно поддержанный Дмитрием Медведевым в период его президентства, в своей предвыборной статье "Демократия и качество государства" обозначил такие задачи как формирование электронного государства именно на местном уровне, с учетом лучших зарубежных практик. Это в наших реалиях хороший сигнал. Правда, некоторые регионы его поняли и работают, а некоторые заняли выжидающую позицию, в надежде что "эту напасть" отменят", - подчеркнул Сергей Юркевич.

Он обращает внимание, что не всем чиновникам, особенно на местном уровне, понятна и принимается идея электронного контроля над их эффективностью. И чтобы стимулировать этот процесс, предлагается показывать лучшие практики на моделях. "В этом отношении семинар уникален, коллеги увидят, как работают технологии будущего в готовом городе. В прошлом году мы провели уже 2 семинара в Корее суммарно выехали эксперты из более чем 40 регионов. Уверен, что в этом году будет больше. И важно помнить, что такие семинары дают нам возможность демонстрировать нашим коллегам наши достижения: например в апреле 2012 года мы организовали демонстрацию сегмента МЭВ от Ростелекома и вызвали живейший интерес у корейских экспертов. Ранее были другие презентации в Тринити-Колледж, Бундестаге, Правительстве Франции и в Россотрудничестве в Лондоне. Это все очень влияет на наши позиции в мировых рейтингах", - резюмировал Юркевич.