The New York Times: Россия запрашивала у США информацию о Царнаеве еще в 2011 году

Москва, 23 апреля 2013, 11:08 — REGNUM  В американской прессе уже неделю после 15 апреля 2013 года оживленно обсуждается террористический акт в Бостоне во время проведения традиционного ежегодного марафона. На его финише в зрительной зоне с интервалом в 13 секунд произошло два взрыва, в результате которых погибли три человека и пострадало более 180 человек.

Спустя три дня после инцидента днем 18 апреля ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых, сделанные во время марафона в Бостоне: одного в белой бейсболке козырьком назад, другого в черной бейсболке и солнечных очках. Вечером того же дня полиция вышла на их след. В результате погони один из подозреваемых в совершении террористического акта - 26-ти летний Тамерлан Царнаев погиб, а другой - его брат 19-ти летний Джохар Царнаев был тяжело ранен и схвачен полицией. Братья Царнаевы оказались этническими чеченцами, гражданами Киргизии, эмигрировавшими в США по грин-карте. Теперь выясняется, что, по крайней мере, у Джохара Царнаева было и российское гражданство. По горячим следам события американские журналисты из ведущего американского издания New York Times в минувшее воскресенье отправились в Махачкалу, где встретились с родственниками подозреваемых в терроризме.

По результатам этой поездки 21 апреля 2013 года Дэвид М. Херценхорн и Эндрю Рот опубликовали в New York Times статью под названием "Поиск "дома" привел подозреваемого в омраченную конфликтом Землю". Американские журналисты пишут о посещении старшим из братьев Царнаевых в 2012 году Дагестана, пишут об обстановке в этой республике и некоторых личных обстоятельствах, которые могли повлиять на личный выбор Царнаева стать террористом.

Весьма характерно фото родных дяди и тети братьев Царнаевых - Мухаммада и Патимат Сулеймановых, опубликованных в этой статье. Надо обратить внимание на фон - многочисленные фото местных религиозных авторитетов Северного Кавказа, Дагестана и Чечни, прикрепленные к настенному ковру.

Мы даем полный перевод означенной статью из американского издания.

* * *

Дэвид М. Херценхорн, Эндрю Рот

"Поиск "Дома" привел подозреваемого в омраченную конфликтом Землю"

("Нью-Йорк Таймс", 21 апреля 2013 года)

Махачкала, Россия - Тамерлан Царнаев уже обрел веру к тому времени, когда он приземлился в Дагестане, взрывоопасном регионе на Северном Кавказе, который стал эпицентром насильственного исламского мятежа в России и центром вербовки джихадистов - место, по которому он испытывал тоску, как по своей родине.

"Когда он приехал, он говорил о вере",- рассказывала его тетя Патимат Сулейманова, которая встречалась с ним несколько дней после его приезда в январе 2012 года.

Это случилось за 15 месяцев до того, как Царнаев будет убит во время дикого и кровавого противостояния с полицией, которая решила, что именно он разместил смертоносные бомбы недалеко от финиша Бостонского марафона.

Он прилетел в аэропорт сюда, в Махачкалу, где в зеркальных стеклах зала прибытия отражалась мечеть с двумя минаретами, устремленными ввысь. Он уже отказался от употребления алкоголя и носил короткую бороду. Он стал более набожным и совершал намаз пять раз на день.

Встреча Царнаева с тетей и дядей в их квартире на четвертом этаже на улице Тимирязева была счастливой и отмечена контрастом с его жизнью в Америке. "Он сказал: "Люди здесь совсем другие. Они молятся по-другому", - вспоминала г-жа Сулейманова в интервью в воскресенье 21 апреля.

"Слышать призыв к молитве - азан - что идет от мечети", - говорил Царнаев, по словам его тети, "это для меня такое счастье, слышать азан со всех сторон, то, что вы всегда можете услышать этот зов, это внушает мне желание идти в мечеть".

"Почему ты не можешь слышать муэдзина из мечети там, в Америке?", вспоминает, она спросила у него. И он ответил: "Подобное этому...?"

Царнаев остался на шесть месяцев в Махачкале - столице Дагестана, где он провел большую часть своей юности, и куда его родители вернулись жить после нескольких лет жизни в Соединенных Штатах. Эти шесть месяцев оказались в фокусе внимания следователей, которые пытаются понять, почему он и его брат, возможно, совершили нападение в Бостоне, и, в особенности, были ли они включены в какую-либо организованную террористическую сеть.

Но проясняющийся портрет Тамерлана Царнаева здесь выглядит особенно отчетливо. Дагестан, который, как известно, стал местом, где выращивают и откуда экспортируют террористов, вроде тех, что осуществили смертоносные взрывы в метро Москвы в 2010 году, кажется, в данном случае был лишь перевалочным пунктом для молодого человека, чей путь начался и закончился совсем в ином месте.

В воскресенье самые страшные террористические группы на Кавказе, т. н. моджахеды Имарата Кавказ, выступили с заявлением, опровергающим предположение, что Царнаев присоединился к ним и отрицали какую-либо ответственность за нападение на Бостонский марафон. "Кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки. Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман".

Этой продолжающейся борьбе между исламскими боевиками и русскими властями уделяется мало внимания за пределами России, но она дала длинную череду терактов, многие из которых произошли в Дагестане, и которые унесли жизнь бóльшего количества людей, чем погибших в Бостоне. Этот цикл кровопролития отстоял от Царнаева на расстоянии вытянутой руки, когда он жил здесь.

Тем не менее, за время его шести месяцев пребывания в Махачкале, по словам родственников, соседей и друзей, он не казался человеком, на которого возложена миссия, или который приготовляется к ней. Скорее, говорили они, он был похож больше на недавнего выпускника, который никак не мог решить, что делать с самим собой. Он спал допоздна, ходил вокруг дома, посещал семью и помогал отцу в ремонте магазина.

"Сын помогал отцу", - рассказывал в интервью друг семьи Вячеслав Казакевич. "Они начали работу в 8 часов утра. Когда я проходил мимо, они работали внутри магазина, укладывали плитки. Он никуда не ходил, друзья не приходили к нему. Его отец хотел открыть парфюмерный магазин".

Тем не менее, его жизнь была одним постоянным передвижением - настолько, что власти и родственники в последние дни дали различные версии. Согласно его тети, он родился в Калмыкии, бесплодной степи на территории России вдоль побережья Каспийского моря. Его семья переехала в Кыргызстан - независимую бывшую советскую республику в Центральной Азии, а затем в Чечню - беспокойную республику в России, которая является родиной его отца. Затем - в Дагестан. А потом - в Америку, где Тамерлан закончил среднюю школу, женился и заимел дочь, которая сейчас младенец.

Везде, куда бы он ни приезжал, он не совсем вписывался в окружение. Он был чеченец, который, в действительности, никогда не жил в Чечне. Он был гражданин России, чьи предки жестоко подавлялись правительством России. Он был держателем грин-кард в Соединенных Штатах, чей путь к гражданству, казалось, по крайней мере, был временно заблокирован.

К январю 2011 года он чем-то привлек внимание официальных властей России, которые заподозрили в нем последователя радикального ислама и запросили Соединенные Штаты информацию о нем. По свидетельству Федерального бюро, сотрудники ФБР имели беседу с Царнаевым и его семьей в Бостоне, но не нашли признаков террористической активности.

В Дагестане, возможно, он чувствовал себя как дома, не так, как в США. Но это было странным местом для обретения комфорта, учитывая почти безостановочное насилие, и порождаемое им постоянное беспокойство среди тех, кто живет здесь.

В дни, предшествовавшие приезду Царнаева, 13-летний мальчик получил ранения, когда поднял пакет, заминированный ручной гранатой, а пост ГИБДД был обстрелян кем-то из гранатомета.

Через две недели после его приезда граната была брошена в жилом микрорайоне. Это было сделано для того, чтобы полиция попала в засаду, потому что через несколько минут, похожим образом на взрыв на марафоне, взорвалась спрятанная в мусорное ведро большая бомба, убившая одного маленького ребенка и ранившая другого.

И так продолжалось все время, пока он был в Дагестане. Два или три смертоносных взрыва в среднем за месяц, постоянные "спецоперации", в которых федеральной полицией убиты десятки людей, которые были, по их словам, мусульманскими повстанцами, а также многочисленные другие атаки.

После полицейской операции в начале февраля 2012 года власти России похвастались, что они убили последнего известного подозреваемого во взрывах в московском метро. Захват боевиков живьем для отдачи их под суд не является обязательным приоритетом.

Все передвижения Царнаева во время его поездки в прошлом году не известны. Его отец Анзор в интервью описал поездки сына как безобидные, и сказал, что он почти всегда знал, где его сын находится. Они дважды ездили вместе в Чечню, чтобы навестить родственников, - рассказал отец. Но не иначе, как он останавливался у них.

Дагестан - это место, где граффити на стене одной из мечетей гласит: "Победа или Рай".

Жизнь в таких условиях, возможно, оказала влияние на Царнаева, даже если он не присоединился ни к одной из организованных вооруженных группировок, - сказал Маирбек Вачагаев - председатель Ассоциации кавказских исследований в Париже. Он отметил, что насилие в Дагестане хуже, чем в соседних республиках Чечне или Ингушетии, которые также являются преимущественно мусульманскими и имеют свою историю насилия.

Господин Вачагаев и другие отметили многочисленные противоречия в облике Царнаева: например, его поздний сон, что вступало в конфликт с требованием утреннего намаза, или его желание покинуть Соединенные Штаты, но и стать американским гражданином. Царнаев подал заявление на гражданство осенью прошлого года через три месяца после возвращения из Дагестана и примерно в то время, когда оно было предоставлено его младшему брату Джохару.

Что-то, похоже, могло привести Тамерлана Царнаева к насилию, и русские новостные агентства сообщили, что следователи изучают контакты, которыми он, возможно, был связан с мечетями, про которые известно, что они способствуют развитию экстремистских взглядов.

Но родственники говорили, что они не могут понять, как молодые люди, которых они знали, смогли стать террористами, которые взорвали бомбы на Бостонском марафоне. Их тетя Патимат Сулейманова сказала: "Они не могли совершить подобный этому акт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта