"Единая Россия" обвиняет Дмитрия Гудкова в неэтичном лоббировании интересов застройщика в Козихинском переулке

Москва, 23 апреля 2013, 10:59 — REGNUM  В "Единой России" считают неэтичным поведение депутата Государственной думы РФ Дмитрия Гудкова ("Справедливая Россия"), которого обвиняют в лоббировании интересов коммерсанта-застройщика. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 апреля в ходе пленарного заседания Госдумы член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный ("Единая Россия") обратил внимание на то, что интернет пестрил разгоревшимся скандалом между Гудковым и лидером Коалиции в защиту Москвы, пресненским муниципальным депутатом Еленой Ткач.

"Муниципальный депутат Елена Ткач утверждает, что Гудков требовал от нее совершить по сути незаконные действия, а именно прекратить препятствовать сносу исторических зданий в самом центре Москвы - в Козихинском переулке. Застройщик, по словам Димы, спонсирует программу Парфенова на "Дожде", - рассказал Выборный. Депутат процитировал запись в блоге Ткач: "Меня пытались убедить, что это мой долг - оказать поддержку оппозиции и поддержать застройщика".

"Как видно из заявления муниципального депутата, причин, которые побудили ее предать огласке данный инцидент, много. Одна из них явно очевидна. "После моих слов, что люди, лоббирующие уничтожение исторического центра, демократию никогда не построят, в ход пошли угрозы и намеки на возможность оцепления квартала силовиками для сноса здания. Или здания могут "вдруг сгореть", или неожиданно рухнуть. Если это случится, я буду знать, чьих рук это дело", - сказал парламентарий.

Гудков по-своему объясняет инцидент, но он обозначил ряд правовых и морально-этических проблем, продолжил Выборный.

"Здесь как минимум два вопроса. Насколько этично депутату Госдумы лоббировать интересы коммерсанта-застройщика. Причем речь идет не сколько о прибыли, сколько об уничтожении нашего исторического прошлого. Второе - что за угрозы, о чем говорит Ткач? Как понимать намеки на то, что здания могут "вдруг" сгореть или "внезапно" рухнуть", - возмущен Выборный.

"Очевидно, что это скрытые угрозы жизни и здоровью муниципального депутата, на умышленный поджог и уничтожение собственности. Ясно одно: в этом конфликте необходимо разобраться, чтобы дать надлежащую оценку действий депутата Госдумы, во-вторых, чтобы не допустить незаконной застройки исторического центра Москвы", - считает депутат Госдумы.

Выборный предложил, если действительно имели место угрозы, взять ситуацию под особый контроль.

Между тем первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") заявила, что по данным Моснаследия, здания на Козихинском переулке "не являются памятниками и невыявленными памятниками" и предложила дать протокольное поручение комитету по культуре и выяснить их точный статус. "Чтобы не ставить в неловкое положение коллег из "Единой России", получается, что вы участвуете в споре хозяйствующих субъектов", - обратилась она к оппонентам.

Позже Выборный заявил, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направит запросы в прокуратуру и в комиссию по этике в связи с инцидентом. "Мы направим запрос в органы прокуратуры, чтобы тщательно провести проверку, насколько имели место те или иные события, особенно в отношении жизни и здоровья муниципального депутата, насколько законны требования по поводу строительства старой части Москвы. А также считаем, что необходимо думской комиссии по этике разобраться на предмет надлежащего поведения депутата Госдумы Дмитрия Гудкова", - сообщил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail