СМИ: Только один из трех фигурантов петербургского дела "Академии художеств" получил реальный срок

Москва, 22 апреля 2013, 18:43 — REGNUM  В Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга сегодня, 22 апреля, огласили приговор по делу о хищении средств, выделенных на ремонт объектов главного здания Академии художеств. Как пишет "Российская газета", реальный срок из всех фигурантов дела получил только Андрей Узун.

Андрей Урзун приговорен к двум годам и четырем месяцам заключения в колонии строгого режима. Его сообщнице - Ирине Гинкель - назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в размере 250 тыс. рублей. Третьему фигуранту - Роману Свирскому - предстоит заплатить штраф в размере 1 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следствие установило, что 23 июля 2007 года в Санкт-Петербурге Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению на проведение работ по капитальному ремонту Главного здания "Российской академии художеств" заключила государственный контракт с ООО "Балтпромстрой". По договору предусматривалось произведение реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания академии.

Оплата за выполненные работы произведена на сумму более 44 млн рублей. Однако, фактически работы были выполнены на значительно меньшую сумму. Размер переплаты составил 16 млн рублей. Также установлено, что результаты конкурса на выполнение работ по реконструкции были сфальсифицированы соучастниками.

Аналогичным образом соучастники совершили хищение бюджетных денежных средств в размере 2, 6 млн рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы И.Е. Репина "Пенаты".

Кроме того, указанной дирекцией по рекомендации Свирского были заключены договоры с рядом юридических лиц на выполнение в академии других работ: подготовку технологического задания и проектной документации, обследование фундаментов, обмерные работы по фасадам, ремонт сетей отопления и сетей канализации. На счета фирм перечислялись денежные средства, однако, реальной предпринимательской деятельности они не осуществляли, предусмотренные по договорам работы не выполняли, а полученные денежные средства полностью похищены соучастниками. Кроме того, с помощью данных фирм были "обналичены" похищенные денежные средства.

Всего в результате действий указанных лиц были растрачены и похищены более 19 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.