Анкара должна признать Геноцид армян и покаяться - турецкий историк

Ереван, 22 апреля 2013, 18:14 — REGNUM  Известный турецкий историк Танер Акчам считает бессмысленным все обсуждения в Турции, нацеленные на отрицание Геноцида армян. "Известный правовед Рафаел Лемкин ввел в оборот термин "геноцид", основываясь именно на события 1915 года. В Турции об этом знают немногие. В своих мемуарах Лемкин пишет, что он ввел в оборот этот термин, чтобы рассказать случившееся с армянами. И после этого мы обсуждаем, был ли геноцид. Не находите это странным? Думаю, не стоит терять время на подобные обсуждения. Отрицающие события 1915 года круги в Турции, пользуясь не информированностью (турецкого) народа, желают развернуть бесполезные обсуждения", - заявил в интервью турецкой газете Zaman Танер Акчам.

Как подчеркнул Акчам, количество жертв событий 1915-1923 гг. в Османской империи достигает 1 млн человек. "В 1928 году Генштаб Турции опубликовал книгу о человеческих потерях в период Первой мировой войны. Согласно сведениям Генштаба, в это время были убиты около 800 тыс. армян и 200 тыс. греков. В это число не входят люди, погибшие от погромов, голода и болезней после 1918 года. Суммируя все, можно сказать, что количество жертв достигает 1 млн", - подчеркнул турецкий историк.

В настоящий момент, как считает эксперт, необходимо говорить о турецком вопросе. "Мы, турки должны научиться говорить о случившемся в истории. Прежде всего, важно научиться понять и разделить боль. Понять, что пережили армяне, услышать это из их уст. Наше правительство, если реально желает решить эту проблему, должно изменить свою риторику. Необходимо поставить конец публикациям, наполненным враждой в адрес армян. Ликвидировать "Координационный совет по борьбе с необоснованными армянскими утверждениями", действующий под покровительством Совета национальной безопасности. До тех пор пока этот совет существует прогресс по вопросу геноцида в Турции останется иллюзией", - отметил Акчам.

Вторым шагом со стороны Турции, по словам эксперта, должно стать открытие границы с Арменией. "Проблему нельзя решить, не открыв границу. Если Турция откроет границу с Арменией и свой шаг назовет "дверь Динка", это будет красивый жест. Третьим шагом будет покаяние. Лидеры государств просят прощение за боли прошлого, это отнюдь не унижение, а наоборот достойный уважения жест. Помимо сказанного Турция должна избавиться от опеки Азербайджана. Анкара просит разрешения у Баку даже в вопросе осуществления рейсов в собственную страну. Протоколы (по установлению дипломатических отношений и открытию границы между Арменией и Турцией - ред.) не были претворены в жизнь в результате давления Азербайджана. Я надеюсь, что Турция, которая очень смело себя ведет в курдской проблеме, также поступит и в вопросе Геноцида армян",- заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail