ТЖД: Российский вице-премьер занялся поездами, чтобы вытеснить Таджикистан с железнодорожного рынка

Москва, 22 апреля 2013, 16:48 — REGNUM  Проверка таджикского поезда высокопоставленными чиновниками России - это один из способов нездоровой конкуренции на рынке транспортных услуг. Об этом заявил заместитель начальника Госунитарного предприятия "Таджикская железная дорога" Усмон Каландаров на коллегии министерства транспорта республики.

По его словам, 80% рынка железнодорожных услуг в Киргизии приходится на Россию, ей также принадлежит 50% азербайджанского железнодорожного рынка. "Теперь они хотят вытеснить с этого рынка нас и Узбекистан. В результате, по меньшей мере, до 500 наших сотрудников останутся без работы", - цитирует Каландарова Avesta.

Участвовавший в заседании коллегии Минтранса заведующий отделом транспорта и коммуникаций исполнительного аппарата президента Таджикистана Мухаммад Хабибов отметил, что проверка поездов - слишком мелкое занятие для таких крупных чиновников как вице-премьер и глава Роспотребнадзора: "Неужели главному санитарному врачу и вице-премьеру такой большой страны больше делать нечего, как проверять поезда? Такое отношение означает только одно - вытеснение конкурентов с рынка", - заявил он.

Напомним, неделю назад вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзопра Геннадий Онищенко провели проверку железнодорожного пассажирского поезда Душанбе-Москва. По ее итогам Онищенко запретил эксплуатировать пять вагонов, отметив, что "они не соответствуют санитарно-техническим нормам". Главный санитарный врач России рекоммендовал таджикской стороне изменить состояние пассажирских поездов, следующих в РФ, иначе Россия может запретить въезжать им на свою территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.