Только 0,15% пострадавших в ДТП пешеходов получают выплаты по ОСАГО - эксперт

Москва, 22 апреля 2013, 15:03 — REGNUM  "Несмотря на то, что законом об ОСАГО предусмотрена возможность получения компенсации пешеходом, ставшим жертвой дорожно-транспортного происшествия, на практике получение компенсации за вред здоровью по закону об ОСАГО весьма затруднительно", - заявил 22 апреля в ходе онлайн-конференции председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

Эксперт привел данные Федеральной службы по страховым рынкам, из которых следует, что количество пешеходов, получивших выплаты за вред здоровью по ОСАГО, составляет всего 0,15 % от общего количества пострадавших пешеходов. "Проблема заключается в том, что пешеход не имеет достаточно информации о том, куда обращаться для получения выплат, - подчеркнул Соколов. - И от него требуется порядка 40 документов, подтверждающих его затраты на восстановление вреда здоровью. Но главная проблема - в отсутствии у пешехода информации о своих правах и обязанностях водителя".

Кроме того, добавил он, получить компенсацию, по действующему законодательству, можно только по окончании лечения.

20 апреля Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО, подготовленные Минфином России. "К сожалению, несмотря на наши неоднократные предложения учесть интересы пешеходов, в представленном тексте они не учтены в полной мере, - заявил Соколов. - Пока повышены только выплаты за вред здоровью до 500 тыс. рублей и предусмотрена так называемая предварительная выплата без предоставления подтверждающих документов".

Однако сумма этой выплаты определяется полицией, которая, по мнению эксперта, не отражает реальных затрат на восстановление здоровья при конкретных травмах. Ко второму чтению этого законопроекта в Госдуме "Союз пешеходов" подготовил свои замечания и предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail