Эстонский парламентарий: Новый бюджет ЕС 2014-2020 года в его нынешнем виде выгоден Эстонии

Таллин, 22 апреля 2013, 13:40 — REGNUM  Утвержденный в феврале на встрече глав правительств стран-членов Европейского Союза бюджет ЕС на период 2014-2020 годов выгоден Эстонии: при его составлении были учтены практически все пожелания эстонской стороны. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на председателя комиссии парламента Эстонии по делам ЕС, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Арто Ааса. Так, по утверждению Асса, Эстония получит по новому бюджетному плану на 900 млн евро больше европомощи, чем в предыдущий период 2007 -2013 годов. Увеличены сельхоздотации, получены средства на развитие проекта Rail Baltic, а также на строительство энергосоединений с Северной и Западной Европой.

Комментируя начавшиеся в Брюсселе трехсторонние переговоры между Европейской Комиссией, Европарламентом и представляющим глав государств и правительств Советом Европы по проекту бюджета ЕС на период 2014 - 2020 годов, Аас выразил надежду, что по их итогам в мае-июне Европарламент нынешний вариант бюджета утвердит. Аас не исключает, что в ходе обсуждения в проект будут внесены небольшие изменения.

Как известно, в декабре 2012 и марте 2013 года Европейский парламент не одобрил бюджетное соглашение Евросоюза и потребовал проведения новых консультаций. Камнями преткновения, в частности, стали старые долги государств-членов ЕС и нерешенный вопрос о налогообложении финансовых транзакций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.