В Екатеринбурге обсудили механизмы поддержки российских производителей в условиях ВТО

Екатеринбург, 22 Апреля 2013, 08:00 — REGNUM  Возможности защиты российских производителей в новых экономических условиях, вызванных вступлением России во Всемирную торговую организацию, имеют серьёзный потенциал. Об этом на конференции в Екатеринбурге заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России и руководитель делегации РФ на переговорах по вступлению в ВТО Максим Медведков, сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Уральского федерального университета.

По его словам, за последние 15 лет по просьбе представителей промышленности было введено более 25 мер по защите данного рынка. "Совершенно очевидно, что если необходим протекционизм, то ВТО не препятствует введению соответствующих мер, если эти меры соответствуют правилам ВТО", - отметил Медведков.

Среди вариантов поддержки российских производителей могут быть и субсидии государства в виде снижения энерготарифов и тарифов на грузоперевозки, и ограничения трудовой миграции, и активное использование госзакупок, объем которых составляет на сегодня порядка 6-8 трлн. рублей в год. Это те средства, которые могут быть использованы только при закупке российских товаров и услуг. Медведков также привел примеры эффективной защиты местных производителей, которые успешно используются в других странах. Так, для развития регионального сельского хозяйства был принят закон, по которому вся еда для школ и больниц должно производиться из продуктов, произрастающих в радиусе 100 км от города. Это дало мощнейший толчок для развития регионального сельского хозяйства, так как аграриям гарантировали сбыт огурцов, помидоров, лука, картошки и других сельхозпродуктов в течение ближайших 20 лет. "И подобная политика может касаться любой продукции", - отметил Медведков.

По его словам, государство может помогать не только деньгами, но и помощью в поиске партнеров по бизнесу в России и за рубежом. В заключение Медведков выразил надежду на то, что вступление России в ВТО принесет ей больше выгоды, чем убытков. "Думаю, через 5-10 лет мы сможем реально почувствовать последствия от присоединения к ВТО. Надеюсь, они будут позитивными, хотя вот это совпадение (вступление в ВТО и ухудшение экономической ситуации в мире) может привести к большим спорам. В любом случае, я уверен, что членство в ВТО никак не должно повлиять на реализацию важнейших национальных программ развития", - заявил на конференции Медведков.

А генеральный директор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев в ходе дискуссии в очередной обозначил проблему отсутствия в российской экономике доступных кредитов для бизнеса. "Недавно прочитал в журнале "Эксперт" мнение одного предпринимателя, хорошего, квалифицированного, энергичного. Он говорит, что у Запада есть естественное преимущество: низкая стоимость денег. Принято считать, что естественное преимущество - это климат или природные ресурсы. Оказывается, деньги это тоже естественное преимущество. Возьмем российское станкостроение - оно у нас еще остается. Как может на глобальном рынке конкурировать российский станкостроитель, если для него ставка по его кредиту на год-два составляет от 18 % годовых, а, к примеру, средняя компания из Японии может взять кредит на 10 лет по ставке 0, 01 % годовых, то есть фактически ноль? Невозможна никакая конкуренция в таком случае. Даже если бы все правила ВТО были бы в нашу сторону перевернуты, но при таких процентных ставках конкуренция невозможна", - отметил Фадеев.

Напомним, Х конференция "Устойчивое развитие российских регионов" проходила в Екатеринбурге 19 и 20 апреля. Её организаторами стали Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ и журнал "Эксперт-Урал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский