Обзор СМИ Эстонии: "Последние пассажиры тонущего корабля" еврозоны - эстонцы или латыши?

Рига, 20 апреля 2013, 18:38 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 20 апреля.

Будь выборы в апреле, социал-демократы бы выиграли

Опрос, проведённый фирмой TNS Emor, показал, что самой популярной партией Эстонии является Социал-демократическая партия. По сообщению "Актуальной камеры", за социал-демократов в апреле проголосовали бы 27% опрошенных, за реформистов - 25%, за центристов - 24% и за партию Отечества и Республика - 13%. По сравнению с мартом показатели поддержки реформистов и социал-демократов не изменились, а партия Отечества и центристы потеряли по 2% голосов избирателей.

Eesti Ekspress

"Последние пассажиры тонущего корабля" еврозоны - эстонцы или латыши?

На конференции в Пярну экономист Банка Латвии Мартиньш Битанс рассказал почему Латвия, несмотря на негативные новости из зоны евро, стремится перейти на евро. "Сегодня наша первоочередная цель - догнать эстонцев. А для этого нужно сделать то же, чтоб было сделано в Эстонии, сюда входит и введение евро", - сказал Битанс. Битанс рассказал, что в Латвии активно обсуждается обоснованность времени и причины предполагаемого перехода на евро. Он отметил, что переход на евро поддерживает треть населения страны, ещё треть - против, а остальные ещё не определились. Приходящие из еврозоны неутешительные новости наводят на мысли стоит ли менять действующую систему на неизвестность. Однако, по мнению Битанса, евро в Латвии привлечёт инвесторов. "Мы видели, как экономики разных стран обваливаются друг за другом. На этом фоне многие спрашивают, к чему спешить - почему латыши должны быть последними пассажирами тонущего корабля, не лучше ли оставить эту роль эстонцам. Но я всё же считаю, что еврозона в кризис стала сильнее и улучшила политику, внеся коррективы, например, в монетарную и фискальную политику, и в банковскую систему", - отметил Битанс. "Если мы хотим быть как эстонцы, лучше всего поможет введение евро вместе с разумной политикой", - добавил он.

Äripäev

Дипломатический скандал не повлияет на ход переговоров о пограничном договоре России и Эстонии

Россия объявила персоной нон-грата консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Франека Персидски. Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон сказал, что возникший между Россией и Эстонией дипломатический скандал не повлияет на ход переговоров о пограничном соглашении. "Это не первый подобный инцидент и он не повлияет на ежедневную работу Эстонии и России в вопросе пограничного договора", - отметил Михкельсон. Он добавил, что сейчас Эстония ждёт от России приглашения продолжить переговоры.

"Русская школа Эстонии" обратилась в ОБСЕ

В четверг на заседании Рийгикогу были приняты поправки к Закону о частных школах, согласно которым для того, чтобы открыть частную школу с неэстонским языком обучения, необходимо получить разрешение правительства республики. В этой связи, объединение "Русская школа Эстонии" обратилось к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнуту Воллебеку с просьбой помочь установить подлинный диалог в Эстонии, в котором учитывалось бы мнение русской общины. Члены объединения посчитали, что новые поправки в Законе о частных школах - это очередная демонстрация нежелания определённых государственных структур говорить о реализации прав русского меньшинства в Эстонии. "Лицемерие и подавление инакомыслия должны быть осуждены с тем, чтобы открыть путь к сотрудничеству в нашем обществе", - говорится в обращении "Русской школы".

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.