Сегодня, 19 апреля, у офиса Либеральной партии Молдавии в Кишиневе состоялась акция в защиту русского языка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Лиги русской молодежи, манифестанты вышли на акцию с лозунгами "Осторожно, фашизм!", "Защитим русский язык!", "Защитим русские школы!" и "Русский язык государственный!"

Поводом для протеста стал законопроект Либеральной партии, предполагающий запрет образования на русском языке. "Мы предупреждаем этих господ, которые действуют по указке Запада, чтоб они даже в страшном сне не вздумали вытеснять русский язык из сферы образования! - заявил лидер Лиги русской молодежи Игорь Тулянцев. - Сегодня эта партия является наследниками румынских националистов, которые просто гнобили русскоязычное население. Граждан Молдавии били плетьми за то, что они говорили на русском языке, закрывались русские школы. Искоренение русского языка наблюдаются и в наши дни".

После пикетирования офиса Либеральной партии участники акции перешли к зданию парламента, где заявили о намерении добиться повышения статуса русского языка. "Сегодня на русском языке говорят по всему миру, он входит в число шести официальных языков ООН. Это наше достояние - говорить на русском языке, и вместо того чтобы развивать реальный билингвизм в республике, некоторые политики пытаются подорвать основы многонационального молдавского общества, прикрывая антинародный процесс европейской интеграцией и сталкивая население лбами на этнической почве", - заявил участник акции Владимир Карманов.

К протестующим вышел председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который попытался откреститься от законопроекта, заявив, что "выгнал" авторов законопроекта из партии (автор инициативы о "новой языковой политике" депутат-либерал Анна Гуцу вошла в состав "совета по реформированию" Либеральной партии, потребовав смещения Гимпу с должности партийного лидера, и была исключена из партии республиканским советом партии; в то же время под ее языковой инициативой поставили подписи все члены парламентской фракции Либеральной партии - прим. ИА REGNUM). Гимпу также назвал себя "лучшим другом каждого русскоязычного гражданина страны" и "лучшим другом России". В то же время он призвал этнических русских в Молдавии не вмешиваться в вопрос названия государственного языка. "Мне говорят, что я - фашист, враг России. А я самый лучший друг России! Я читаю русские книги, смотрю дома русские каналы. Русский язык не виноват, политики виноваты! Я против тех русских политиков, которые не хотят, чтобы я дома говорил на своем языке", - подвел итог Михай Гимпу.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Согласно действующему законодательству РМ, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей РМ свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения страны - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.