Сегодня, 19 апреля в Доме дружбы народов Татарстана в Казани прошло пленарное заседание форума "Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия", организованного по инициативе департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана и представителей Минрегионразвития РФ.

На заседании присутствовали руководители различных НКА, молодежный актив НКО России "Место встречи - Казань" и республиканские чиновники, пишет официальное агентство "Татар-информ". В президиуме находились председатель Совета федеральной НКА татар и депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, замруководителя аппарата президента - начальник департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, директор департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития Александр Журавский, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, профессор Владимир Зорин и председатель клуба "Многонациональная Россия", член Общественной палаты РФ Александр Соколов.

По словам Терентьева, реализация национальной политики в республике "носит системный характер и находится в поле зрения для всех органов государственной власти". "Сейчас в Татарстане разрабатываются программы по реализации концепции национальной политики и по сохранению татарской идентичности, которые будут приняты на уровне правительства Татарстана", - сообщил он.

О ситуации в сфере межнациональных отношений на федеральном уровне рассказал Александр Журавский (бывший казанец, написавший в свое время диссертацию под руководством одного из сотрудников департамента Александра Терентьева - прим. ИА REGNUM). "Культурное многообразие - это огромное преимущество, которое есть у Российской Федерации, но само многообразие не формирует единства, - заверил собравшихся А. Журавский. - Формат "общежития", гражданства, понимание того, что каждый из нас является неотъемлемой частью гражданской нации - вот, что формирует ментальное единство".

Далее представитель федерального ведомства отметил "важность синхронизации как межнациональных отношений, так и управленческой политики на федеральном и региональном уровнях". Выступавший после него Владимир Зорин отметил лишь "важность умения общества правильно реагировать на трудности и вызовы".

Краткий комментарий оргусилиям департамента внутренней политики президента Татарстана, вылившимся в очередной "форум по стабильности", дал профессор-социолог, председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев. "Есть восточная поговорка. Сколько не говори "халва, халва" во рту сладко не будет. То же самое здесь, вместо того, чтобы обозначать проблемы и искать пути их решения, собирают такие форумы, говорят о согласии и т.п. Просто проблемы забалтывают. А для руководства Татарстана - это еще один повод показать, как у нас все хорошо", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, в республике по-прежнему не решается "русский вопрос", особо остро стоящий в сфере кадровой политики и среднего образования. По данным социологов, более 85% высших должностей в Татарстане занимают татары, хотя русские составляют не менее 40% населения. Татарский язык преподается школьникам в обязательном порядке, а публично возмущающихся этим обстоятельством родителей привлекают к суду. Преподавание же русского языка ведется по программе для национальных школ, то есть в уменьшенном объеме.