Рогозин: Великая Победа - точка объединения всех конструктивных партий Молдавии

Москва, 19 Апреля 2013, 17:32 — REGNUM  Вице-премьер России, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин считает, что, несмотря на отмечаемую в настоящее время поляризацию политических сил в Молдавии, все конструктивные партии в стране объединены почтительным отношением к Великой Победе над фашизмом и уважением к воинам, освободившим Молдавию от "коричневой чумы". Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Лиги русской молодежи Молдавии, об этом Рогозин заявил на состоявшейся в Москве встрече с лидером организации Игорем Тулянцевым.

В этом контексте Рогозин приветствовал заявленное намерение и.о. премьера Молдавии Владимира Филата организовать мероприятия, посвященные Дню Победы, "на высшем уровне". Российский вице-премьер также не исключил возможность своего приезда в Кишинев с тем, чтобы "вместе со всеми здоровыми политическими силами принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы".

Дмитрий Рогозин также приветствовал положительную динамику, согласно которой граждане Молдавии все активнее стремятся к евразийской интеграции, что подтверждается всеми социологическими опросами в стране (согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь Игорь Тулянцев поднял на встрече вопрос широкомасштабного вытеснения русского языка из всех сфер деятельности Молдавии. Он отметил такие проблемы, как закрытие русских учебных заведений в стране и сложность в трудоустройстве русскоязычных граждан.

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей РМ свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения страны - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?