Лукашенко: "Россия, русский народ, белорусы - это единое целое, это одно древо"

Москва, 19 апреля 2013, 16:34 — REGNUM  С Россией у Белоруссии сложились стратегические отношения при отсутствии каких-либо разногласий. Об этом 19 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

У нас отсутствуют какие-либо политические разногласия. Мы выходим на высочайший уровень двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства, как кому бы то это не хотелось. И при этом еще раз откровенно, абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединённых Штатов и других: ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того "мы с вами или с Россией". У нас нет такого выбора и быть не может!".

"Россия, русский народ и белорусы - это единое целое, это одно древо. Мы, естественно, не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ногу кому-то белорусов. Никто не способен нарушить этот святой закон - ни Лукашенко, Путин, Медведев, ни кто-то другие. Это естественно. И требовать от нас чтобы мы повернулись определенной частью к России - контрпродуктивно, этого никогда не будет! И если кто-то этого будет требовать от нас - лучше не садитесь с нами за стол переговоров", - добавил Лукашенко.

"Мы самые порядочные, извините за нескромность, надёжные люди, живущие в центре Европы", - продолжил Лукашенко. Он подчеркнул, что не создаёт проблем для стран Запада.

В зале заседаний Палаты Представителей (нижней палаты Национального собрания) находились зарубежные дипломаты, в т.ч. посол России в Белоруссии Александр Суриков. Обращаясь к присутствующим в ложе, Лукашенко, отвлёкшись от теста доклада, указал на важное стратегическое положение Белоруссии, находящейся между Евросоюзом и Россией.

"Огромное количество нефтепродуктов, нефти, качают с Востока на Запад. Вы хоть помните, что они в основном идут через Белоруссию? Нет! Потому, что здесь всё тихо и спокойно для вас, - сказал он. - Вы получаете под 40% уже завтра с вводом "Ямал-Европа-2" (новая ветка российского газопровода в ЕС, строительство которой прорабатывает "Газпром" по поручению Владимира Путина, - прим. ИА REGNUM), если с Ямала на Европу этого второго коллектора вы будете получать ещё больше - больше половины природного газа через Белоруссию! Вы когда-нибудь нас обвиняли в том, что мы недобросовестно выполняем эти функции? Добросовестно выполняем!".

"Вы ездите туда-обратно миллионы, сотни миллионов за год, вы разве какие-то неудобства ощущали на территории Белоруссии? Нет!", - добавил Лукашенко.

"Миграционные потоки, урановые разные там атомные технологии и прочее, вредные вещества, которые мы задерживаем килограммами и тоннами, наркотики и прочее, на своей границе - боремся в чьих интересах? В ваших! И это уже хорошая повестка дня для нормализации отношений с Европейским союзом и Штатами. Мы не хотим с вами ссориться и ругаться - мы хотим быть с вами в добрых и нормальных отношениях. Но мы никогда, повторяю уже который раз, в том числе с этой трибуны, не пойдем на то, чтоб стать перед кем-то на колени, сгорбиться!", - продолжил Лукашенко.

Затронув внешнеполитическую проблематику, руководитель Белоруссии сказал: "Всё, о чём мы договорились с нашими партнёрами - с Китаем, Россией, Индией, Латинской Америкой, с Африкой, с Азией сейчас Юго-Восточной и Австралией начинаем развивать отношения, с Европейским союзом - нашим основным экспортным потребителем - всё, о чём мы договорились, будем свято выполнять. Не надо нас душить! Ведь вы убедились: все эти санкции - контрпродуктивны! И не ставьте нас перед выбором: или-или. Наша судьба такая: мы находимся в центре Европы. Вы сами говорите, что Белоруссия выполняет роль некоего связующего звена, моста, коридора между Западом и Востоком. Так он должен быть спокойным и безопасным! Мы вам гарантируем, что он будет таковым".

"А демократии у нас ни в коем случае не будет меньше, чем у вас", - добавил Лукашенко, попросив (по всей видимости, страны Запада) не настаивать на легализации в Белоруссии браков между "голубыми и розовыми" (геями и лесбиянками).

Лукашенко отметил, что позиция официального Минска по вопросу ЕЭП "абсолютно понятна и прозрачна - мы идём к Евразийскому союзу и мы здесь с Россией и Казахстаном, кто больше, кто меньше, но мы, наверное, больше, чем другие готовы к этому Евразийскому союзу, и мы его построим, как бы кому-то не хотелось".

В своём выступлении он отметил также: "Жизнь никогда не баловала белорусов. На протяжении веков белорусы боролись за физическое выживание". Он отметил ограниченность ресурсов республики и большие усилия, прилагаемые к тому, чтобы транзит из России в Евросоюз осуществлялся бесперебойно и максимально удобно.

Председатель Совета Республики (верхней палаты Нацсобрания) Анатолий Рубинов поблагодарил Лукашенко за то, что в выступлении он указал, где находится Белоруссия. По словам Рубинова, речь Лукашенко его "окрылила".

Комментировать интеграционную проблематику Лукашенко продолжил, отвечая на вопросы членов Нацсобрания. В частности, он ответил на вопрос об улучшении дорожной инфраструктуры, починки заборов и другие вопросы, отметив: "Я поставил перед губернаторами задачу вылизать страну в этом году, вылизать!".

Лукашенко также уточнил позицию официального Минска по вопросу строительства газопровода "Ямал-Европа-2", сказав: "Что касается нас, мы - за, двумя руками и ногами, потому что это рабочие места, это высокотехнологичный проект, для него есть всё - начиная от фундаментов, компрессорных станций, производственных площадей, которые готовились на две нитки. Но построили только одну. Поэтому, что касается Белоруссии - за. Что касается Польши - там кусок должны захватить этой земли польской и пройти - ну, вы видите их заявления: один говорит одно, другой - другое, третий - третье. Но если Россия начнёт строить "Ямал-Европу-2", на чём я постоянно на всех переговорах настаиваю, мы будем активными сподвижниками, участниками этого строительства".

"И надо газопровод эксплуатировать. Не только потому, что у России некому эксплуатировать - найдутся. Россия просто нам доверяет. Это наша страна, это наши братья, наши люди, - продолжил Лукашенко, отвечая на вопрос о строительстве нового газопровода. - Мы сейчас "Белтрансгаз", который, кстати, вы видите, является основным налоговым плательщиком в Белоруссии, никуда не исчез, никуда не пропал, наши люди там работают, получают еще большую заработную плату - и хорошо, пусть получают. Это наши люди, деньги остаются. Точно так же и "Ямал-Европа-2": мы обеспечим полностью всё необходимое для этого строительства и строить мы его будем в основном. Еще деньги получим за это. Поэтому мы являемся сторонниками этого и мы гарантируем: при любой власти, поскольку это нам выгодно, мы будем оберегать и поддерживать эти объекты в нормальном состоянии. Россияне это увидели. Поэтому и приняли подобное решение. Договорятся с поляками - завтра начнём строить".

Отвечая на вопрос члена ППНС из сельского округа, которая задала вопрос о проблеме вкладов на Кипре, Лукашенко сказал: "Самые недемократичные поступки - это когда отбираешь собственность". Он отметил, что сегодня "жулики" молятся на него, так как он в своё время посоветовал не хранить деньги в оффшорах. Закончив отвечать на вопросы, Лукашенко сообщил: он сегодня убедился в том, что удалось сформировать "красивый, профессиональный парламент".

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля в Санкт-Петербурге подписан меморандум между компаниями "Газпром" и EuRoPol Gaz (48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG) о намерениях строительства газопровода "Ямал-Европа-2" в обход территории Украины. Однако в этот же день представители правительства Польши заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа. Позже выяснилось, что премьер Польши Дональд Туск узнал о подписании меморандума от журналистов. 7 апреля в телефонном разговоре президент Польши Бронислав Коморовски заверил президента Украины Виктора Януковича, что польские власти не будут участвовать в газовых проектах Российской Федерации, создающих угрозу интересам Украины. Вместе с тем, Gazeta Wyborcza со ссылкой на свои источники проинформировала, что меморандум касается не строительства газопровода "Ямал-Европа-2", а так называемого "моста" от уже существующего газопровода "Ямал-Европа". После этого, 10 апреля, Дональд Туск заявил, что не исключает наказания лиц, причастных к подписанию без его ведома меморандума с "Газпромом" относительно газопровода "Ямал-Европа-2".

Ранее, 3 апреля президент РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода "Ямал-Европа - 2" для повышения надёжности поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. "Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным", - сказал, в свою очередь, Миллер. Он напомнил, что газотранспортная система Белоруссии на сегодняшний день находится в собственности "Газпрома", отметив: "Для нас самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям".

После этого, 3-4 апреля представители официальной Варшавы сделали ряд противоречивых заявлений. Так, комментируя возобновление проекта "Ямал-Европа 2", министр экономики Польши Януш Пехоциньски отметил, что польское правительство разделилось во мнениях относительно данного проекта. Второй отрезок газопровода из России позволит польской стороне получать доходы от транзита, однако следует также учесть, насколько реализация проекта соответствует законодательству Евросоюза, сказал Пехоциньски в интервью "Польскому радио". В свою очередь министр государственной казны Польши Николай Будзяновски заявил, что проект газопровода "Ямал-Европа 2" необоснован. По его мнению, Евросоюз не нуждается в увеличении поставок природного газа из России. "Глядя на 2011-2012 годы, мы наблюдаем снижение импорта российского газа в Европейский союз. А значит, это предложение сомнительно с экономической точки зрения. И я не вижу пространства в Польше и на территории Европы для использования очередных 15 миллиардов кубометров российского газа", - сказал Будзяновски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail