Илья Пономарев активно не рекомендовал инвесторам фонд "Сколково", заплативший ему $750 тыс.

Москва, 19 апреля 2013, 16:20 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев никогда не придет в фонд "Сколково" в качестве инвестора. Об этом он заявил в ходе одной из лекций в "Сколково", за курс которых он получил от фонда $300 тыс. "Я с удовольствием все свои проекты обязательно посылаю в "Сколково", потому что это налоговые льготы и так далее, а глядишь, еще и грант получишь. Почему бы нет? - отметил Пономарев в ходе лекции, аудиозапись которой опубликовал сегодня, 19 апреля, Life News. - Я езжу по всей стране и говорю: "Сколково, Сколково..." Вопрос: приду я в качестве инвестора в "Сколково"? Да черта с два!".

"Люди, которые там находятся (в "Сколково", - прим. Life News), ни хрена не понимают в инновациях и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают", - заявил слушателям высокооплачиваемый лектор. По мнению Пономарева, средний уровень проектов в "Сколково" довольно низок, проекты эти - случайные. "Можно создать какие угодно формальные структуры, но они не будут работать, если нет человека, на которого все приходят, - подчеркнул он. - А если люди есть, то не надо создавать никаких формальных историй - они сами создадутся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Растрата" в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, который подписывал с Пономаревым договоры на проведение курса лекций и подготовку научной работы. По данным следствия, за год из средств фонда "Сколково" Бельтюков незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. В соответствии с этими договорами Пономарев за $300 тыс/ должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу. Илья Пономарев проходит свидетелем по этому делу.

"Одна из самых больших проблем, которая, на мой взгляд, есть у наших государственных проектов, - это не отсутствие авторитета у людей, которые создают эти проекты, а скорее наличие отрицательного авторитета, - заявил также Пономарев в ходе лекции. - Поэтому, даже когда эти проекты построены правильно, нормальные люди туда не идут. Потому что они заранее предполагают "распил". И для них громкие фамилии с точки зрения большого бизнеса абсолютно ничего не значат с точки зрения инноваций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.