Задача рейтинга ФоРГО - объективно отражать ситуацию в регионах - североосетинские эксперты

Москва, 19 Апреля 2013, 12:54 — REGNUM  Североосетинский политолог Роланд Курбанов одобряет инициативу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) создавать рейтинги развития регионов, основанные на четырех модулях и ориентированные на макропрогноз. Однако его беспокоит тот факт, насколько объективно отражают ситуацию в регионах такие исследования. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля.

По его мнению, на сегодняшний день в России рейтингов регионов много, но только единицы из них способны дать адекватную и объективную оценку событиям на местах. Курбанов обратил внимание на необходимость раскрытия составителями рейтингов информации об источнике финансирования проекта, что очень важно при прогнозировании объективности.

Как считает Курбанов, при составлении подобного рейтинга необходимо в первую очередь учитывать реальный уровень безработицы, количество граждан региона, выехавших на постоянное место жительство за пределы РФ или в другие регионы страны, их возрастной и образовательный уровень. Средний уровень заработной платы не в целом по субъекту, а по отраслям экономики и бюджетной сферы. Например, строительная сфера, учителя средних школ, преподаватели вузов, медработники и.т.д.

"Что касается Северной Осетии, то важно учитывать количество частных СМИ, действующих в РСО-Алания и сделать более прозрачной информацию о кадровых назначениях в органы государственной власти республики - администрацию главы и правительства республики, парламент, министерства и ведомства, находящиеся в подчинении председателя правительства РСО-Алания, о кадровом резерве главы Северной Осетии", - резюмировал эксперт.

Председатель Северо-Осетинского регионального отделения партии "Родина" Владимир Писаренко в свою очередь отметил, что появление Фонда и те задачи, которые ставят перед собой его учредители, своевременны и необходимы сегодня. "Тот факт, что Фонд возглавил известный политтехнолог Константин Костин - бывший руководитель управления администрации президента России, говорит о том, что Кремль решил поменять формат сотрудничества с экспертным сообществом. После ухода из Кремля Костин продолжает напрямую работать с первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, является его советником. Этот факт говорит о том, что Фонд будет работать с объективной информацией, которая будет давать Кремлю реальное положение дел в стране. Многие проблемы, существующие у власти, связаны именно с недостоверной информацией о положении дел в регионах", - подчеркнул эксперт.

По мнению Писаренко, миссия Фонда развития гражданского общества - улучшение качества политики и общественной жизни путем исследований, анализа и прогнозирования. Фонд ставит перед собой задачу сделать результаты своей работы прикладными. "Исходя из этих задач, можно предположить, что планируемый ежеквартальный выпуск рейтингов развития регионов будет пользоваться спросом не только у экспертного сообщества, но и у представителей власти",- уверен эксперт.

Писаренко считает, что власть должна будет корректировать свою деятельность с учетом результатов рейтингов и очень важно, чтобы привлеченные к работе по сбору информации специалисты, так называемые операторы, работающие на Фонд, предоставляли максимально достоверную и независимую аналитическую информацию электорального поведения россиян.

"Думаю, что при составлении рейтинга регионов необходимо учитывать показатель качества работы органов власти и правоохранительных органов, а также оценивать деятельность политиков, партий и общественных объединений. Важно знать о социально-экономическом положении и об уровне безработицы в регионах, все те параметры, которые будут влиять на улучшение качества политики и общественной жизни путем исследований, анализа и прогнозирования. Фонд должен объективно отражать реальную картину в регионах", - резюмировал эксперт.

Напомним, первый рейтинг развития регионов, который готовит ФоРГО, выйдет уже в июне 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему