ЦАРЭС: Для реабилитации энергетических активов ЦА понадобится свыше $36 млрд

Бишкек, 19 апреля 2013, 12:53 — REGNUM  Более 70% энергетических активов Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, устарели и изношены, что является причиной огромных энергетических потерь в секторе, заявил 19 апреля в Душанбе в ходе Национального консультационного семинара Центрально-азиатского регионального сотрудничества (ЦАРЭС), специалист по энергетике АБР Леван Мтчедлишвили.

По его словам, на реабилитацию и модернизацию системы энергетики стран ЦА понадобится более $36 млрд. "В эту сумму не входит строительство Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане. Речь идёт только о реабилитации имеющихся активов стран региона. Несмотря на то, что это огромная сумма, всё же её недостаточно и необходимо привлечение частного сектора для осуществления этих задач", - цитирует его выступление портал ASIA-Plus.

Кроме этого, основной проблемой в водно-энергетической сфере, по его словам, является отсутствие диалога между некоторыми странами и существование разногласий по поводу водопользования, что активно обсуждается в рамках ЦАРЭС.

Специалист по энергетике отметил, что на сегодня одной из главных задач в Таджикистане является реабилитация Головной ГЭС (Сарбанд), которая работает не на полную мощность, а её активы находятся в плачевном состоянии.

"Работа этой ГЭС поддерживается большими усилиями работающего там персонала, однако существует угроза затопления станции, в связи с чем необходима срочная реабилитация. Вопрос финансирования работ по реабилитации в данный момент рассматривается АБР в рамках ЦАРЭС. После реабилитации мощность станции увеличится до 270 мегаватт", - отметил он.

Мтчедлишвили отметил рост существующих проблем в энергетике Таджикистана, в том числе проблемы ОАХК "Барки точик" в сборе средств за потребляемую электроэнергию, существующие потери в электроэнергетике, что должно постепенно устраняться в ходе реализации плана реструктуризации энергохолдинга.

Важным вопросом в энергетике остаётся полная зависимость Таджикистана от импорта природного газа и нефтепродуктов, отметил первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулот Мухиддинов.

Представители АБР выразили свою заинтересованность в подготовке и реализации проектов строительства газопровода в рамках ЦАРЭС, а так же участия в поиске нефтегазосодержащих месторождений в Таджикистане в партнёрстве с частными компаниями.

По словам Мухиддинова, после того как несколько лет назад Таджикистан был полностью отрезан от Центрально-азиатской энергосистемы, страна начала испытывать огромные проблемы в электроснабжении населения в зимнее время, а летом производить холостой сброс от 5 до 7 млрд. кВтч невыработанной электроэнергии.

"Нестабильность в энергообеспечении негативно влияет на благосостояние населения и в целом на развитие экономики страны", - отметил он.

Программа Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это партнерство 10 стран и 6 многосторонних институтов, работающих с целью продвижения развития посредством сотрудничества, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail