Ассамблея народов Чечни призвала Ингушетию объединиться в решении вопроса о совместной границе

Магас, 19 апреля 2013, 12:44 — REGNUM  Совет Ассамблеи народов Чеченской Республики обратился к общественности Республики Ингушетия и к делегатам Съезда ингушского народа с просьбой принять решение о том, чтобы Комиссия Республики Ингушетия начала работать с Комиссией Чеченской Республики по выработке совместных взаимоприемлемых решений по вопросу определения административной границы между двух республик. Об этом ИА REGNUM сообщили в совете ассамблеи 19 апреля.

"Мы настаиваем на единственно верном пути решения проблемы, то есть совместной работе двух комиссий по определению административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия. Какой состав будет у комиссии Республики Ингушетия, ингушской стороне виднее", - говорится в обращении Совета Ассамблеи народов Чечни.

В состав комиссии Чеченской Республики входят известные алимы, представители законодательных и представительных органов власти Чеченской Республики, общественности и научного сообщества чеченского народа. У чеченской комиссии есть доверие главы Чеченской Республики и народов, проживающих в республике. Поэтому чеченская комиссия автономна в своих действиях для выработки и предложения взаимоприемлемого и объективного соглашения по определению административных границ между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

К участникам намеченного на 20 апреля мероприятия также обратился председатель Кавказского совета по взаимодействию общественных организаций и органов исполнительной власти Илес Татиев, призвавший их "не идти на поводу у некоторых горе-политиков и не принимать поспешных решений". Говоря о двух вопросах, стоящих на повестке дня Съезда - об определении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и о предстоящих выборах главы Ингушетии - в документе Татиев назвал второй вопрос "антинародным", а первый - "провокационным".

"К антинародному относится вопрос по отмене прямых выборов в республике, сама постановка вопроса является антинародной, как можно выступать против мнения народа и его волеизъявления. Руководство республики признаётся в своём бессилии, говоря, что не сможет обеспечить порядок и провести голосование без нарушений", - отмечает Татиев.

"Второй вопрос также вызывает опасения, так как касается отношений между братскими народами. Кому нужна такая спешка в поддержке народного съезда в вопросе о границе с Чеченской Республикой, кому выгодна эскалация конфликта с нашими братьями, кто препятствует созданию совместной комиссии Чеченской Республики и Республики Ингушетия, кому изначально выгодно отвлечь народ Ингушетии от тысячи проблем, придумав внешнего врага и т. д.?" - сказано в обращении.

Татиев призвал народ Ингушетии "заставить главу и парламент Ингушетии сесть за стол переговоров с главой и парламентом Чеченской Республики и не дать заставить жителей республики проголосовать за отмену прямых выборов".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, указ о созыве Съезда народа Ингушетии глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 10 апреля. Проведение съезда назначено на 20 апреля в ДК селения Нестеровское.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.